Минфин решил не ворошить облигационное прошлое

Минфин отказался от идеи пополнить бюджет за счет купонных платежей российских эмитентов еврооблигаций. Но освобождение временное. В следующем году эмитентам придется удерживать налог в 20%, если держатели бумаг зарегистрированы в офшорах
А.Махонин/ Ведомости

В понедельник Минфин опубликует свою позицию по изменению порядка налогообложения купонных выплат по еврооблигациям, пообещал в пятницу министр финансов Антон Силуанов. Идеи ведомства он изложил лишь в общих чертах. Для бумаг, проценты по которым уже заплачены, предлагается «очень льготный режим» за исключением бумаг тех SPV-компаний, которые зарегистрированы в серых юрисдикциях, сказал министр. С 2013 г. эмитентов избавят от обязанностей налогового агента, добавил он: «Но если эти держатели бумаг зарегистрированы в офшорах и непонятных юрисдикциях, то <...> налог будет удерживаться у налогового агента» (цитаты по «Интерфаксу»).

Разъяснения Минфина станут итогом консультаций чиновников с экспертами и крупными эмитентами. Компании возмутило письмо замминистра финансов Сергея Шаталова (от 30 декабря) в ответ на запрос ФНС. Выпуски облигаций, как правило, размещаются через SPV-компании, деньги от продажи бумаг поступают на депозиты в российских банках, а доход по ним SPV распределяют между держателями облигаций. Налоги с дохода при этом не попадают в российский бюджет, так как обычно SPV регистрируются в юрисдикциях, выплата процентов в которые освобождена от налогов межгосударственными соглашениями. Шаталов разъясняет: раз SPV не являются конечными получателями процентных доходов, значит, с платежей в их адрес можно взимать налог (до 20%. – «Ведомости»). Удержать налог должен агент – российская компания, иначе ей грозит штраф в 20% от недоимки.

Как рассказали «Ведомостям» два участника консультаций с чиновниками Минфина, решение брать налоги с купонных выплат лишь через серые юрисдикции устроит практически все (см. врез) компании – лишь единицы регистрировали SPV в странах, с которыми у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения. «Ведомостям» не удалось найти таких примеров среди крупнейших эмитентов. Еще в конце января Минфин обещал компаниям только беспроцентную рассрочку налоговых претензий за прошлые годы. Эмитентам как налоговым агентам это грозило выплатой до $600 млн штрафов в год, ссылался Шаталов на оценки экспертов. Если бы налоговики попытались переложить на эмитентов уплату не только штрафов, но и недоимки, то претензии выросли бы в разы: только для «Газпрома» – до $400 млн в год (исходя из оценок «ВТБ капитала»).

После 2013 г. будет два варианта взимания налога в зависимости от того, где зарегистрирован держатель облигаций «первого уровня», а не конечный бенефициар, уточняют собеседники «Ведомостей». Если в России или стране, с которой заключено соглашение, – держатель бумаг платит налоги по национальному законодательству (в России – 20%). Если в офшоре – эмитент должен будет удержать налог на прибыль в 20%. Для офшоров будут разработаны правила по раскрытию таких держателей бумаг.

Представитель ФНС не комментирует проблему до публикации позиции Минфина. Представители крупнейших эмитентов – «Газпрома», ВТБ, «Транснефти», Россельхозбанка, Сбербанка – также отказались от комментариев. Неофициально сотрудники компаний по-разному оценивают разъяснения Силуанова. ВТБ достигнутое соглашение устраивает, говорит сотрудник банка. Сотрудник «Газпрома» замечает, что решение «мягче, чем звучало до сих пор», но нужно сделать расчеты последствий. «Еще неизвестно, как они реализуют это решение на практике», – скептичен сотрудник «Транснефти». Сам по себе отказ от штрафов за предыдущие годы не успокоит бизнес, считает он: Минфин выступает с инициативами, потом отказывается от них, порождая налоговую неопределенность, а это главное, что беспокоит участников рынка.

Введение нового порядка налогообложения с 2013 г. дает участникам рынка время для приведения структуры владения бумагами в порядок, замечает партнер PwC Екатерина Лазорина. За этот период нужно будет согласовать порядок раскрытия информации о держателях бумаг с международными депозитарно-клиринговыми системами типа «Евроклир» о держателях «первого уровня».

Партнер E&Y Алексей Кузнецов предлагает законодательно освободить купонные выплаты от налога, как это сделано в Великобритании и даже в Белоруссии и о чем написано в Основных направлениях налоговой политики России. К сожалению, Минфин пошел по пути снятия с эмитентов обязанностей налогового агента, а не освобождения купонных выплат от налогов и до, и после 2013 г., говорит он. Поскольку налоговиков с 2013 г. будут интересовать лишь держатели «первого уровня», бюджет серьезных доходов не получит, зато риски для иностранных держателей бумаг и трудности для эмитентов сохранятся, говорит Кузнецов. Фактически вводится вмененный налог для эмитента, считает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов: «Добиться от клиринговых систем раскрытия держателей очень сложно». Это ударит по конкурентоспособности российских эмитентов и приведет к удорожанию стоимости эмиссии примерно на 1,5 п. п., предупреждает он.