Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Во второй тур верят лишь 2% россиян

Опрос "Открытого мнения" дает Владимиру Путину только 48% в первом туре, другие опросы показывают более высокий электоральный рейтинг
Е.Кузьмина / Ведомости

За Владимира Путина в первом туре выборов президента 4 марта собираются проголосовать только 48% россиян, следует из результатов опроса пула независимых социологов, проведенного в рамках самофинансируемого проекта «Открытое мнение». Этого недостаточно для победы Путина в первом же туре выборов. В возможность второго тура выборов при этом верят только 2%.

Опрос был проведен среди 3358 человек 10-19 февраля по телефону, выборка построена методом случайного отбора номеров телефонов, стационарных и мобильных, из 82 регионов России, статпогрешность не превышает 2,6%.

За Геннадия Зюганова, по данным опроса «Свободного мнения», собираются проголосовать 6%, за Михаила Прохорова и Владимира Жириновского – по 5%, последнее место с 2% занимает Сергей Миронов. 19% опрошенных социологами «Открытого мнения» затруднились с ответом, еще 10% отказались отвечать. Не планируют участвовать в выборах 4% респондентов.

Поддержка Путина наиболее сильна среди респондентов старше 55 лет (56%) и женщин (53%). Эти же социальные группы традиционно более активны как избиратели, пояснил декан факультета социологии Высшей школы экономики Александр Чепуренко. Больше всего неопределившихся среди тех, кому от 18 до 34 лет, – практически каждый четвертый представитель этой группы затруднился с выбором своего кандидата на выборах.

Вопросы анкеты и методику исследования социологи обсуждали в открытой группе в Facebook. Обзвон респондентов проводился из пяти колл-центров – в Арахангельске, Волгограде, Новосибирске, Казани и Самаре, рассказали инициаторы проекта. Номера телефонов для выборки были сгенерированы случайно, порядка 60% звонков были сделаны на номера мобильных телефонов. Большая часть исследователей работали на безвозмездной основе, а работа колл-центров будет оплачена за счет пожертвований самих социологов — они уже собрали около 100 000 руб.

По данным опросов других социологов, электоральный рейтинг Путина за две недели до голосования существенно выше, его достаточно для победы уже в первом туре. Так, ВЦИОМ по итогам исследования 12 февраля сообщил, что за Путина готовы проголосовать 55% опрошенных, это на 2% больше, чем неделей раньше, и на 6% больше, чем 21 января. За его ближайшего соперника Геннадия Зюганова собираются проголосовать только 9%, за месяц его электоральный рейтинг снизился на 2%. На третьем месте Жириновский с 8%, на четвертое место, обогнав на этот раз Миронова с его 5%, вышел Прохоров, за которого готовы проголосовать 6% респондентов ВЦИОМ. Не определились с выбором 9% опрошенных, а 8% не пойдут на выборы. ВЦИОМ опросил 1600 человек в 46 регионах, статпогрешность 3,4%.

По опросу ФОМ за 12 февраля, за Путина на президентских выборах собираются проголосовать 50% россиян – это на 5% больше, чем месяц назад. За Зюганова – 9%. Жириновский набирает 7%, Прохоров – 4%, Миронов только 2%. Почти каждый пятый – 18% – до сих пор не определились с выбором кандидата, 9% не планируют участвовать в выборах. Объем выборки ФОМ – 3000 респондентов из 64 регионов.

«Левада-центр» проводит исследования по иной методике, приводя данные опросов только тех респондентов, кто намерен участвовать в голосовании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать