Адвокаты Ходорковского и Лебедева оспорили приговор по второму делу ЮКОСа в Верховном суде

Адвокаты бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант и Юлий Шмидт, а также адвокаты бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева Елена Липцер и Алексей Мирошниченко подали в Верховный суд совместную надзорную жалобу на приговор по второму делу ЮКОСа. Копия жалобы опубликована на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева. Они просят возбудить надзорное производство по делу и передать их жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда, а не в президиум Мосгорсуда. В жалобе указано, что защита не доверяет никаким инстанциям Мосгорсуда. "Направление же настоящей жалобы на рассмотрение в президиум Московского городского суда не будет соответствовать назначению уголовного судопроизводства и повлечет легко прогнозируемые негативные последствия, в том числе необоснованно увеличит срок разрешения настоящего уголовного дела, и без того беспрецедентно затянувшийся", - говорится в заявлении.

Приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 г. защита просит отменить, а производство по этому делу прекратить в связи с отсутствием состава преступления в действиях осужденных.

Вадим Клювгант подчеркивает, что главный вопрос в жалобе стоит о том, что отсутствует в принципе основание уголовной ответственности. Он приводит положение из доклада совета при президенте по делу ЮКОСа о том, что в российском УК нет таких норм, которые расценивают как преступления деяния, приписываемые Ходорковскому и Лебедеву.

Елена Липцер заявила, что если Верховный суд передаст эту жалобу в судебную коллегию по уголовным делам ВС, то Ходорковский и Лебедев будут просить о личном участии в заседании.

Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. 24 мая 2011 г. Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать