Политика
Бесплатный
Алла Токарева

Московские оппозиционеры провели митинг в Петербурге

Участники акции "За честные выборы" пообещали вернуть Путина на родину
Е.Кузьмина / Ведомости

В Санкт-Петербурге в субботу, 25 февраля, прошел второй с начала года митинг «За честные выборы». По оценкам организаторов, акция собрала около 15 000 человек. В ГУ МВД численность оценили в 2500 человек. По данным правоохранительных органов, серьезных нарушений выявлено не было, исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова также сообщила, что акция прошла без задержаний.

Шествие, согласованное с властями Петербурга, стартовало в третьем часу от БКЗ «Октябрьский». Колонна прошла по центральным улицам города и вышла к Конюшенной площади рядом с храмом Спаса на Крови. Участники акции держали в руках флаги с символикой нацболов, ОГФ, движения «ТИГР». Многие несли белые воздушные шары, такого же цвета ленты и гвоздики. Кроме ставших традиционными на таких шествиях плакатов «Путин, уходи», «Россия без Путина» в толпе встречались и довольно оригинальные лозунги. Например, в начале колонны мужчина в костюме Дарта Вейдера нес большой транспарант с надписью «Пу! Ты как Джа Джа Бинкс! Тебя никто не любит!».

Сотрудники правоохранительных органов сопровождали демонстрантов на протяжении всего шествия, но не вмешивались в происходящее и сохраняли спокойствие.

На митинге перед собравшимися выступили Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Герман Садулаев, лидер местных нацболов Андрей Дмитриев, журналист Дмитрий Губин, музыкант Михаил Борзыкин. Столичные оппозиционеры призывали людей прийти на выборы, а 5 марта – выйти на акцию протеста на Исаакиевскую площадь. В ходе выступлений московские гости не преминули пошутить на тему петербургских корней Владимира Путина. Например, Навальный сказал толпе: «Вы его породили, вы его и уничтожите», а Удальцов пообещал собравшимся «вернуть Путина домой, где горожане с ним могут сделать то, что подсказывает им совесть и сердце». Герман Садулаев предложил всем «запомнить эту весну свободы» и заявил о необходимости сменяемости власти, так как «за 12 лет в Кремле даже хороший человек становится вурдалаком».

Люди начали расходиться около 16.00 МСК. Многие не скрывали, что пришли на митинг во многом из-за Алексея Навального, и после выступления блогера стали покидать площадь.

В воскресенье в Петербурге состоится очередная оппозиционная акция, организаторами которой выступают "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия". Ее маршрут пройдет от БКЗ «Октябрьский» до Владимирской площади, где запланирован митинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more