Фонд "Петербургская политика" назвал Онищенко в числе самых вероятных кандидатов на отставку

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонд "Петербургская политика" считает наиболее вероятной замену после президентских выборов руководителей Минкультуры, Минрегионразвития, Минсельхоза, Минэнерго, Роспотребнадзора и Росмолодежи. Об этом со ссылкой на доклад "Состав правительства в мае 2012 года: основные ожидания" пишет "Коммерсантъ". Он составлен по итогам опроса экспертов и на основании мониторинга "конфликтных ситуаций вокруг отдельных ведомств". С оценкой эффективности работы чиновников прогнозы не связаны.

Министр культуры Александр Авдеев уже сам говорил, что уйдет в отставку. В числе его возможных преемников назывались директор департамента культуры и образования аппарата правительства Денис Молчанов, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, советник президента Юрий Лаптев. Министра регионального развития Виктора Басаргина прочат в губернаторы Московской или Свердловской области. Газета отмечает, что в списке претендентов на пост подмосковного губернатора также были бывший спикер Госдумы Борис Грызлов и министр транспорта Игорь Левитин.

Отставку министра сельского хозяйства Елены Скрынник фонд прогнозирует в связи с тем, что у нее давно есть разногласия с первым вице-премьером Виктором Зубковым по поводу уровня исполнительской дисциплины в ведомстве и качества Госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Поводом для отставки министра энергетики Сергея Шматко эксперты называют бензиновые кризисы и рост аварийности в энергетике.

Отставку руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в фонде считают вероятной в связи с планами по ликвидации ведомства с передачей полномочий на региональный либо на наднациональный уровень в рамках Таможенного или Евразийского союзов. Также в докладе упоминается, что этим чиновником недовольны представители крупного иностранного бизнеса, такие, как Nestle, Pepsico и Valio, а также в связи с политическими просчетами, к примеру как в случае с "плохой проработкой аргументов" при запрете украинских сыров.

"Серьезная вероятность замены" в докладе указана для руководителей Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, Минобразования - Андрея Фурсенко, Минприроды - Юрия Трутнева, МЧС - Сергея Шойгу, МВД - Рашида Нургалиева и Минобороны - Анатолия Сердюкова. В фонде считают, что Трутнев перейдет в администрацию президента, Шойгу - в Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. На пост министра образования претендентом называют ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, пишет "Коммерсантъ". Если Минобрнауки поделят на несколько ведомств, то социальные вопросы могут отдать в ведение советника президента Евгения Юрьева.

Остальных министров и руководителей ведомств фонд "скомпоновал" в группы "Средняя вероятность замены", "Незначительная вероятность замены" и "Минимальная вероятность замены".

На прошлой неделе "Ведомости" сообщили, что Минздравсоцразвития после выборов могут разделить на Министерство труда и Министерство здравоохранения, а Голикову отправить в отставку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more