Ходорковский призвал Запад присмотреться к выборам в России

Экс-глава ЮКОСа надеется на второй тур, который подтолкнет Кремль к отказу от монополии на власть
M.Japaridze / AP

Михаил Ходорковский, отбывающий в колонии карельского города Сегежа 14-летний срок по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег, написал новую статью, которую опубликовали International Herald Tribune, The New York Times, The Guardian, Focus и Le Monde. В ней он призывает западных читателей повнимательнее следить за президентскими выборами в России, а западных лидеров - отказаться от безоговорочной поддержки Владимира Путина. Экс-глава ЮКОСа надеется на высокую явку и второй тур, который подтолкнет Кремль к "неизбежным" политическим изменениям.

"Я бы <...> приветствовал изменение позиции западных стран. Им нужно осознать, что единственный способ обеспечения наших взаимных интересов в долгосрочной перспективе состоит в том, чтобы правительства перестали прятаться за миф стабильности, помогая легитимировать режим, обманывающий свой народ. Народ, которому надоело это терпеть. Поэтому я прошу Вас с интересом следить за результатами выборов этого года", - пишет Ходорковский (цитаты по оригинальному русскому тексту статьи, опубликованному пресс-центром экс-главы ЮКОСа). "Но не дайте себя обмануть! Возврат «Президента» Путина в Кремль при подтасовках в первом туре или после вынужденного второго тура несомненно станет предупреждением миру о том, что реальные политические изменения в России неизбежны", - предостерегает он.

По его мнению, протестное движение в России "изменило равновесие и разбило давний миф о том, что люди продолжают поддерживать Путина просто ради стабильности". Тем временем образованный средний класс в России растет, и всего через 10 лет он будет составлять большинство, прогнозирует экс-глава ЮКОСа. Он продолжит требовать реального места за столом в системе демократии и плюрализма и с ответом «нет» он не согласится, уверен Ходорковский

У мартовских выборов есть шанс положить конец потенциальной президентской монополии на власть, считает он: "Если Путину придется участвовать во втором туре, - это будет совсем другая ситуация". "Не надо бояться. Приведя ко второму туру, мы подтолкнем нашу страну на путь позитивных изменений. Президентской власти, которая 12 лет ни перед кем не отчитывалась, придется начать прислушиваться к народу, которому она служит", - продолжает Ходорковский. "Второй тур покажет, что те изменения, которых мы все хотим, идут: что способ движения вперед будет эволюционным, а не революционным. Мы не хотим на наших улицах того кровопролития, которое мы видим в других странах – но мы хотим изменений", - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать