Wikileaks начал публикацию документов «теневого ЦРУ»

Из первой же подборки писем Stratfor следует, что информатором этого американского агентства мог быть генпрокурор Юрий Чайка
C.Ratcliffe / Bloomberg

Сайт утечек Wikileaks в понедельник начал публикацию массива электронных писем The Global Intelligence Files (более 5 млн) американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, охватывающих период с 2004 по конец 2011 г. По словам основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, публикация писем обусловлена тем, что Stratfor, которую в последние годы называли «теневым ЦРУ», является «частной разведывательной службой, опирающейся на источники во властных структурах США, спецслужбах с сомнительной репутацией и на журналистов». По сведениям Ассанжа, Stratfor собирает информацию также о гражданских активистах и организациях и это предмет для «серьезного беспокойства». «Письма раскрывают сеть информаторов Stratfor, структуру денежных потоков, схемы отмывания платежей и психологические приемы», - пишет Wikileaks.org.

Wikileaks не говорит, каким образом документы оказались в его распоряжении, однако, вероятнее всего, это плод декабрьской атаки хакеров из группы Anonimous на серверы Stratfor. Руководитель разведывательной компании Джордж Фридман заявил Reuters, что читатели вряд ли найдут в письмах признаки какого-то заговора, и подтвердил, что Stratfor не будет комментировать ни их содержание, ни подлинность. «Мы не собираемся становиться жертвой хищения нашей собственности во второй раз, отчитываясь перед кем-то о содержании похищенного», - заявил он. Компания назвала публикацию писем «бесчестной, бесцельной и незаконной» и предупредила, что некоторые письма могут быть подделаны или изменены.

Журнал "Русский репортер", получающий доступ к материалам Wikileaks на условиях информационного партнернства, пишет, что во внутренней переписке Stratfor нашлись следы высокопоставленных российских чиновников: генпрокурору Юрию Чайке как источнику информации был присвоен код RU101 и наивысшая категория доверия "1".

"Ключевой источник по России, насколько мы успели заметить, - это генеральный прокурор Юрий Чайка",- утверждает главный редактор журнала Виталий Лейбин.

В письме Wikileaks от 3 сентября 2007 г. речь, в частности, идет об аресте легендарного рейдера Владимира Барсукова (Кумарина). Если верить письму, Чайка сказал сотруднику Stratfor, что Барсукова, лидера тамбовской преступной группировки, погубил интерес к топливно-энергетической инфраструктуре Петербурга и области. Вероятно, речь идет об экспортном Петербургском нефтяном терминале (ПНТ), захват которого удалось предотвратить в 2006 г. "Они могут быть лидерами криминалитета, но им не следует связываться с такими людьми, как [Владислав] Сурков, [Игорь] Сечин и [Сергей] Богданчиков, иначе они поймут, что такое настоящая силовая тактика", - передает шутку Чайки сотрудник Stratfor Лорен Гудрич.

Как говорится в письме со ссылкой на Чайку, многие в России терпели Барсукова из-за его связей и криминального авторитета. Но Владимир Путин, пишет его автор, передавая слова генпрокурора, считал его реликтом минувшей эпохи и был рад от него избавиться, несмотря на давнее знакомство в бытность Путина сотрудником питерской мэрии.

В прошлогоднем письме говорится о конфликте Генпрокуратуры со Следственным комитетом, в котором фигурировал Чайка. Генпрокурор говорит о принципе "кремлевских клановых войн", пишет "Русский репортер". По его словам, премьер-министр России Владимир Путин "установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом", притом "летят головы тех, кто во втором эшелоне власти", а не тех, кто занимает высшие посты.

В Генеральной прокуратуре информацию о возможном сотрудничестве Чайки с Stratfor назвали "бредом сивой кобылы" и провокацией. Представитель надзорного ведомства Марина Гриднева не исключила также, что за подобными публикациями могут стоять силы, в отношении которых Генпрокуратура занимает жесткую позицию. «Не секрет, что Юрий Чайка открыто заявлял о своей точке зрения относительно ряда неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности в стране», — сказала Гриднева "Интерфаксу".

Если верить другому опубликованному письму, вся наземная ядерная инфраструктура Ирана была уничтожена Израилем, пишет «Интерфакс». В письме от 7 ноября 2011 г. приводятся слова сотрудника израильской разведки, который комментирует сообщения о том, что Израиль готовится к военной операции против Ирана. "Думаю, это отвлекающий маневр. Израиль уже уничтожил всю наземную инфраструктуру иранских ядерных объектов несколько недель назад", - говорится в письме. Израильский источник считает также, что конфликт с Ираном является частью заговора европейских стран. "Нынешняя кампания с лозунгами "Давайте атакуем Иран" была запущена европейскими лидерами, чтобы отвлечь внимание общества от внутренних финансовых проблем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать