Статья опубликована в № 3049 от 28.02.2012 под заголовком: Китай заходит на посадку

Китай заходит на посадку

Существующая модель роста Китая себя исчерпала – стране срочно нужны структурные реформы, предупреждает Всемирный банк
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китайская экономическая модель неустойчива, заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик (по Bloomberg), представляя доклад о перспективах китайской экономики до 2030 г. В течение 30 лет ВВП Китая в среднем ежегодно рос на 9,9%, только за прошедшее десятилетие более 500 млн китайцев вышли из-за черты бедности. В 2011 г. экономика страны выросла на 9,2%, прогноз на 2012 г. – 8,1%. Если Китай избежит серьезных шоков, темпы роста будут постепенно снижаться, прогнозирует Всемирный банк: до 7% в год в 2016–2020 гг., а затем до 5% в 2026–2030 гг. В ближайшие годы Китай ждет «мягкая посадка», предупредил Зеллик.

Но чтобы удержать падающие темпы роста, Китаю нужны структурные реформы. В числе первоочередных преобразований – либерализация процентных ставок, повышение пенсионного возраста, индексация тарифов естественных монополий, введение бесплатного среднего образования в сельской местности, развитие транспорта. В долгосрочной перспективе Всемирный банк призывает Китай активнее развивать рыночные институты, сокращая присутствие государства в экономике, стимулировать инновации, переходить на зеленые технологии и расширять социальные гарантии населения. Если Китай пойдет по пути реформ, стране удастся не только смягчить последствия внешних шоков, но и стать крупнейшей экономикой мира до 2030 г. В 2010 г. Китай уже обогнал Японию по объемам ВВП, переместившись на вторую строчку (см. врез), а также стал крупнейшим экспортером мира.

Если не проводить реформы, Китай рискует попасть в ловушку среднего дохода, предупреждает Всемирный банк: это болезнь развивающихся экономик, где ВВП на душу населения достиг $3000–$6000. Экономики с низким душевым доходом конкурируют на международной арене благодаря дешевой рабочей силе и заимствованным технологиям. Но вместе с ростом дохода на душу населения и зарплат замедляется рост производительности. Из 101 страны, достигшей среднего уровня дохода в 1960 г., только 13 стали странами с высоким доходом. В 2011 г. ВВП Китая в пересчете на душу населения составил около $5800, чтобы выбраться из ловушки, стране срочно нужен технологический рывок, предупреждает Всемирный банк. Есть и социальные риски – растущее неравенство (как по доходам, так и по доступу к услугам), неразвитый рынок труда и ограниченная социальная мобильность. Кроме того, китайская экономика слишком зарегулирована, это приводит к искажениям и дисбалансам (например, из-за регулирования цен), которые обходятся стране в 8% ВВП в год, подсчитали в Barclays Сapital.

Другая опасность – набирающая обороты инфляция, предупреждают аналитики Barclays Capital. Несмотря на высокие темпы роста экономики в течение 10 лет, Китай удерживал инфляцию на низком уровне благодаря ускоренному росту производительности труда, низкому уровню зарплат и огромному предложению на рынке труда. Но сейчас экономика страны начинает сталкиваться с ресурсными ограничениями, следует из обзора Barclays Capital: Китай – крупнейший потребитель энергоресурсов и разгоняет рост цен на них. При росте ВВП на 8% инфляция превысит уровень в 6% (в 2011 г. – 5,4%, прогноз на 2012 г. – 3,2%). По прогнозам Bаrclays, в ближайшие годы Китай вместо международного источника дефляции превратится в источник инфляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more