Пришедшие в Манеж на Путина поспорили об отцах и детях

Самым популярным стало обсуждение вопроса, кто же сейчас премьер - отец нации, на которого обиделись дети, или отец, который не заметил, что эти дети выросли
AP / RIA Novosti/A.Druzhinin
Брошюра, раздававшаяся в Манеже
Брошюра, раздававшаяся в Манеже

Сегодня в Манеже прошли чтения статей кандидата в президенты Владимира Путина с участием автора. Он подвел итоги своей предвыборной работы. Костяк участников мероприятия составляли члены предвыборных штабов Путина и его доверенные лица. Приглашены были также эксперты, политологи и руководители СМИ.

Перед выступлением кандидата все приглашенные приняли участие в пяти секциях – «Экономика», «Социальная политика», «Национальный вопрос», «Демократия и качество государства» и «Международная политика и ВПК». Всем участникам были розданы материалы – это брошюра Путина на 127 страницах, подписанная в печать три дня назад: «Владимир Путин. Россия сосредотачивается. Ориентиры». На обложке – фото задумчивого Путина, который едет в поезде и смотрит в окно; он сосредоточенно размешивает ложкой чай в фарфоровой чашке. В брошюре – собрание семи сочинений Путина, опубликованных в газетах в последнее время, начиная с «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» и заканчивая статьей «Россия и меняющийся мир».

Будет еще одна статья, говорится в сборнике. Она выйдет 1 марта в «Московском комсомольце»: Путин посчитал нужным ответить на критику.

Путин лично выступил с краткими тезисами своих статей. Выступление длилось примерно 40 минут. Он сказал, что надо опираться на большинство российских граждан, опираться на людей с позитивной мотивацией. По его словам, главная цель его будущей работы - «укрепить институты демократии, чтобы государственность была устойчивой и гарантировала суверенитет».

Вопросы демократии были самыми популярными перед выступлением Путина. «Путин кто – отец нации, на которого обиделись дети, или отец, который не заметил, что эти дети выросли?» - этот вопрос был главным на самой многолюдной в Манеже секции «Демократия и качество государства». Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин заявил, что креативный класс – это миф: «На самом деле вышли на Болотную политически инфантильные люди. Это протест обиженных взрослых детей на отца, который их не слушает». По мнению Зудина, протестующие недовольны не Путиным, а «электоральной машиной», их просто не устраивает городская жизнь. Этим людям придется стать эффективными, прогнозирует он, переквалифицироваться, чтобы быть полезными для модернизации.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров продолжил детскую тему: протестные митинги, считает он, отягощены детскими болезнями – требованием всего и вся, недоверием к тем, кто имеет другую точку зрения. Протестующие требуют, чтобы государство стало сервисным, рассуждает Федоров, но сами этого пока не заслужили. Креативный класс платит «безмерно мало» налогов – 0,3% всех доходов государства, подсчитал он, этого мало, чтобы владеть сервисным государством. Недовольны своей жизнью в основном москвичи, говорит Федоров, поэтому «надо им создать возможность потренироваться на месте своего сосредоточения – Москве».

Протестующих на Болотной защитил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Не дети, обиженные на отца, это обида отца на детей, которые выросли, а он не заметил». Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев объяснил, что протесты не обида, а запрос общества на правовое государство, эффективность и нейтральность правовой системы. Если власть этот запрос не удовлетворяет, политические конфликты продолжаются, считает он.

Метафора отцовской власти отработана во времена сталинизма, заметил политолог Андрей Ашкеров, и закрыта в «Поэме о Сталине» Александром Галичем («Кум докушал огурец и закончил с мукою: / «Оказался наш Отец не отцом, а сукою»»). По его мнению, факт, который не хочет никто признавать, – в России политический кризис: «Политика из пробирки изжила себя, начинает формироваться гражданская вертикаль власти".

Люди хотят влиять на власть, соглашается директор Института прикладной политики, доверенное лицо кандидата в президенты Путина Ольга Крыштановская: «Джинн вышел из бутылки, его обратно не запихнуть». Появился новый вопрос, на который надо искать ответы, резюмировала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать