Великобритания требует экстрадиции Ковтуна по делу Литвиненко

Как сообщает сегодня Financial Times со ссылкой на бывшего офицера КГБ Дмитрия Ковтуна, российская Генпрокуратура уведомила его о полученном запросе британской королевской прокуратуры об аресте и экстрадиции в связи с делом Литвиненко. Ковтун был партнером по бизнесу другого подозреваемого по делу об отравлении полонием - Андрея Лугового.

Бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко, бежавший в 2000 г. в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 г. на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После смерти в организме Литвиненко обнаружили радиоактивный элемент полоний-210. Подозреваемым по делу Литвиненко проходит россиянин Андрей Луговой, являющийся сейчас депутатом Госдумы. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко. Ковтуна называли курьером, доставившим полоний в Великобританию. Он, как и Луговой, не только отрицал все обвинения, но и утверждал, что сам является жертвой отравления полонием.

О том, что полиция Великобритании, продолжающая расследовать отравление Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 г., попросит у России экстрадиции бизнесмена Дмитрия Ковтуна и переведет его из числа свидетелей в ряд подозреваемых, стало известно в конце прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать