Собянин не допустит в Москве "майдана"

Власти Москвы не против уличных акций, если они не мешают жизни горожан, но "майдана" в столице они не допустят, заявил "Комсомольской правде" мэр Сергей Собянин. Он также считает, что сейчас массовость политических акций "преувеличена". "Да, они собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города - лазерное шоу на Воробьевых горах - собрало 800 000 человек! Все митинги вместе сложить - это шоу их перекрывает", - заявил градоначальник. Cтремление организаторов акций добиться центральных площадок он объяснил тем, что они "хотят посильнее зажечь", и отметил, что в центре нет больших площадей и митинги в центре грозят перекрытием движения.

Идею устроить в центре столицы палаточный городок, где разместились бы протестующие, высказали активисты проекта "Росагит". Основатель проекта Алексей Навальный, как оказалось, к этой конкретной инициативе отношения не имеет, но ее одобряет. 29 февраля полиция Москвы пресекла попытку раздать несколько десятков палаток на Пушкинской площади.

Вопрос организации площадки для акций, аналогичной "уголку оратора" в лондонском Гайд-парке, Собянин назвал "непростым". По его словам, для этого нужно "специальное федеральное законодательство" и общественное согласие. Город со своей стороны готов предоставить хоть десять таких площадок, которые бы никому не мешали. Идею обустройства "Гайд-парка" в Москве в середине февраля высказал премьер-министр Владимир Путин. Комментируя эту инициативу, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что окончательное решение должно быть принято столичными властями после обсуждения вопроса с москвичами. Про требующиеся для этого изменения федеральных законов Собянин сказал первым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать