Кто победит на выборах в Иране

На сегодняшних парламентских выборах в Иране основная борьба развернется между сторонниками и противниками президента

Сегодня в Иране пройдут парламентские выборы. На 290 мест претендуют более 3400 кандидатов, представляющих несколько десятков партий. Выборы проходят в одномандатных округах. Это первое общенародное голосование после 2009 г., когда переизбрание президентом Махмуда Ахмадинеджада спровоцировало массовые акции протеста, вдохновленные реформаторами.

Особенностью нынешней кампании станет практически полное исключение из нее реформаторских партий, основная борьба развернется между двумя группами консерваторов – сторонниками и соперниками президента: в последние два года президент попытался расширить полномочия исполнительной власти, но верховный лидер аятолла Хаманеи, парламент и судебная власть его не поддержали, отмечает в обзоре предвыборной ситуации в Иране Елена Дунаева из Института востоковедения РАН.

Открытое столкновение президента и верховного лидера произошло в апреле 2011 г.: президент уволил министра информации, а фактически разведки Гейдара Мослехи, но Хаманеи восстановил его в должности, парламент решение лидера поддержал. Тогда же в парламенте началась кампания по вызову президента для дачи отчета о ситуации в стране. Успехом она увенчалась только к февралю этого года – набралось достаточное количество депутатов для того, чтобы президент впервые с 1979 г. выступил в парламенте.

Противники президента выступают на выборах в составе трех объединений: Фронта сопротивления исламского Ирана, Объединенного фронта консерваторов, к которому примкнул председатель парламента Али Лариджани, и Фронта стойкости исламской революции, где объединились безоговорочные сторонники верховного лидера и члены Корпуса стражей исламской революции.

Президент пытался провести своих сторонников в последний фронт, но в итоге сформировал собственный фронт с участием еще нескольких групп, ориентирующихся на молодежь и интеллигенцию, отмечает Дунаева.

«Президент хочет взять контроль над парламентом по двум причинам: предотвратить возможный импичмент и обеспечить влияние на следующих президентских выборах в 2013 г.», – говорит профессор Университета Южной Калифорнии Мухаммад Сахими (цитата по The New York Times). На стороне президента – ресурс исполнительной власти, отмечает Дунаева.

Исход парламентской кампании окажет влияние на расклад внутренних сил, но не на внешнеполитическую стратегию, хотя не исключено, что с усилением более умеренной фракции (из числа противников Ахмадинеджада) сможет быть установлен корректный диалог с МАГАТЭ и международным сообществом, считает израильский политолог Зэев Ханин.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать