Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3052 от 02.03.2012 под заголовком: Поставщик, откройся!

Госструктуры и госкомпании обяжут раскрывать аффилированность с поставщиками

Поставщики государственных структур и компаний должны будут сделать публичной информацию о родственных связях с руководством заказчика – такие законодательные поправки готовит Минэкономразвития. Толку от этого раскрытия немного: проверить информацию будет почти невозможно, солидарны эксперты
U.Marcelino / REUTERS

Минэкономразвития готовит законопроект, по которому государственные заказчики и компании с долей государства свыше 25% будут обязаны публично раскрывать аффилированность с поставщиками, рассказал директор департамента министерства Алексей Уваров. Подготовить такой документ поручили президент и премьер, которые в декабре запустили кампанию по поиску коррупционных связей между начальниками госкомпаний и их контрагентами.

По словам Уварова, каждый поставщик будет обязан предоставить «расписку», есть ли среди его бенефициаров или руководства родственники руководителей ведомства или госкомпании. Круг родственников будет узкий: родители, дети, супруги и родные братья и сестры. О руководителях какого ранга идет речь, Уваров сказать не смог: Минэкономразвития дополнительно запросило об этом правительство и ждет ответа.

Без такой «расписки» поставщик не будет допущен к тендерам, объяснил Уваров. При этом запрещать закупки у аффилированных лиц тоже не будут, так как они могут проходить и на рыночных условиях, говорит он. За предоставление ложной информации будет предусмотрено «административное и, возможно, вплоть до уголовного наказание». На вопрос, какое именно, Уваров процитировал премьера Владимира Путина: наказание «должно быть разорительным».

Поскольку информация будет публичной (возможно, будет размещаться вместе с конкурсной заявкой), контролировать честность поставщиков смогут их конкуренты и наблюдатели, следящие за госзакупками, рассчитывает Уваров. По крайней мере правоохранителей и налоговиков к проверке привлекать не будут.

Работа над поправками в закон о госзакупках и о закупках госкомпаний должна завершиться к середине марта.

«Нормальным компаниям это нововведение абсолютно не усложнит жизнь, у нас и сейчас сотрудники декларируют свою аффилированность, – рассказывает гендиректор «Росспиртпрома» Владимир Иванов. – Но если надо все совсем досконально расписать, пусть будет». Сбербанк сейчас просит участников организуемых им конкурсов раскрывать информацию даже о бенефициарах, говорит представитель госбанка, хотя эта норма не носит обязательный характер.

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев не ожидает эффекта от раскрытия близких родственников. Такие связи нашли в компаниях электроэнергетики (с которых начиналась антикоррупционная кампания), потому что за их закупками никто не следил и они потеряли всякую осторожность, считает он: «В госзаказе у своей бабушки давно никто ничего не закупает, тут более изощренные схемы». Лучше не расписки об аффилированности делать публичными, а информацию о контрактах, советует Евраев.

Проверить родственные связи бенефициаров поставщиков трудно не только гражданам, но и полицейским с налоговиками, говорит гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов: у компаний, участвующих в госзаказе, до бенефициара идет цепочка минимум в 3–4 компании, а их руководство не имеет связи с бенефициаром. Ну а отсутствие родства с кипрским юристом декларировать нетрудно, замечает он.

Основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный считает идею с общественным контролем «профанацией». Человеку с улицы доступ к персональным данным закрыт, тем более если в структуре собственности есть офшор, рассуждает он, ему остается лишь искать связи в ЕГРЮЛ, которые вряд ли заинтересуют правоохранителей. Это как раз та работа, которую должны выполнять контролирующие органы, а не перекладывать на граждан, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать