Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Мобильные бригады гоняются за «карусельщиками»

В помощь общественным наблюдателям по Москве и области разъезжают 180 экипажей
К.Каллиников / РИА Новости

В Москве на этих выборах появился новый инструмент для борьбы с фальсификациями: создано большое число мобильных бригад, помогающих непартийным наблюдателям.

Как рассказал один из организаторов этого проекта Михаил Тамм (член участкового избиркома от «Яблока»), четыре структуры — штаб кандидата Михаила Прохорова, партия «Яблоко», «Росвыборы» Алексея Навального и «Лига избирателей» - договорились и создали для координации мобильных бригад объединенный штаб и единую горячую линию. В каждой бригаде водитель, юрист (или человек, юридически подкованный) и журналист. Всего бригад, отслеживающих ситуацию в Москве и Подмосковье, около 180.

Система работает следующим образом: наблюдатели, которые видят нарушения или сталкиваются с проблемами, звонят на горячую линию (по телефону 8-800-2002012), ее операторы (около 250 человек) переправляют информацию координаторам, а те посылают на место происшествия одну из бригад. Прибыв на участок, юристы помогают составлять жалобы или пишут ее сами, а журналисты ведут съемку нарушения. Всего, по данным Тамма, в Москве и области помощью мобильных бригад могут воспользоваться не менее 10 000 наблюдателей от этих четырех структур.

По словам координатора бригад Елены Барковой, с утра у бригад было уже много работы: со многих участков поступают сообщения о «каруселях», причем далеко не всегда наблюдателям, обнаружившим нарушение, удается его пресечь. «Гоняемся за карусельщиками по всей Москве», - констатирует Баркова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать