Наблюдатели отмечают необычайно высокую явку в Самарской области

В Самарской области необычайно высокая явка, отмечают представители всех партий. На 15.00, по данным областного избиркома, проголосовало 42,01% избирателей (на выборах президента России в 2008 г. явка к этому времени составляла 38,7%).

Традиционно самую высокую гражданскую ответственность демонстрируют сельские районы области. Одна из самых высоких – в Исаклинском районе области, где сегодня выбирают и главу района.

Полиция не зафиксировала ни одного нарушения в проходящих выборах. На телефон горячей линии и сайт областного ГУВД сообщений не поступило, сообщила пресс-служба ГУВД Самарской области.

Оппозиция и региональное отделение ассоциации «Голос», в свою очередь, зафиксировали весь спектр возможных нарушений: организованные подвозы голосующих к избирательным участкам, удаление наблюдателей и т. д.

«Фишка этих выборов - выездное голосование. Во время предыдущих было до 30 выездов по домам, сегодня 150-200», - говорит пресс-секретарь самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев.

С Арсеньевым согласны представители эсеров и общественной приемной Михаила Прохорова. Депутат губернской думы Самарской области Михаил Матвеев сообщил в своем блоге: «За два часа в выносную урну на УИК 859 Самары (Октябрьский район, пр. Масленникова, 26, училище культуры) успело проголосовать 176 избирателей, или 1,4 человека в минуту. С учетом того, что участок окружают исключительно пятиэтажные хрущевки, результат скорости обхода избирателей может претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннеса».

Член УИК Железнодорожного района, представитель приемной Прохорова Елена Лебединская рассказала «Ведомостям» о том, что в Кировском районе города члены УИК отправились по адресам с выносной урной через пять минут после открытия избирательного участка, в 8.05. При этом проголосовать на дому должны были 306 из 2000 зарегистрированных на участке избирателей.

Пресс-секретарь регионального отделения «Справедливой России» Андрей Имуков рассказал о том, что в одну из крупнейших самарских больниц – больницу им. Пирогова (находится в центральном Октябрьском районе) члены УИК отправились со стационарной урной. В Тольятти, где одновременно с выборами президента страны избирают мэра города, продолжает Имуков, «в 5-й медсанчасти «АвтоВАЗа» два дня назад объявили карантин, туда сегодня пропустили членов УИК с выносной урной для голосования, но не пустили наблюдателей».

Наблюдатели от коммунистов зафиксировали «карусель» в Тольятти. «По участкам возили студентов из Самары и военных. Студенты и не скрывали, что им пообещали от 500 руб. и больше за голосование», - говорит Арсеньев из КПРФ.

В «Голос» поступило анонимное сообщение о том, что на выходе одного из самарских участков какие-то люди раздают материалы с агитацией за Прохорова. В приемной кандидата эту информацию опровергли. «Таких материалов не было, мы ничего не печатали», - говорит представитель общественной приемной Прохорова Виталий Пичкунов. По его словам, с участков в Самарской области на 16.00 удалили около 50 наблюдателей от штаба.

«Удаляют без объяснений, - подтверждает Лебединская. – В Ленинском ТИКе наблюдателей от оппозиции допустили только после обеда, и после вмешательства «генералов» от «Единой России». Председатель ТИК требовал, чтобы удостоверения наблюдателей были подписаны не доверенными лицами кандидатов, а самими кандидатами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать