Трансляция голосования "на дому" в Чечне стала лидером по просмотрам

Самыми интересными для пользователей интернета вечером в воскресенье стали трансляции с избирательных участков в частном доме, общежитии и продуктовом магазине
REUTERS

Пользователи сайта webvybory2012.ru, на который поступают данные с веб-камер, установленных на избирательных участках в России, активно следят за трансляцией, несмотря на возникающие иногда сбои в работе системы и недостаточное качество изображение.

По данным на 17.00 мск, максимальное число пользователей интересует ход голосования на участке №49 в селе Меседой в Чечне. За ним наблюдают 2828 человек. Выборы в поселке, где зарегистрировано 44 избирателя, проходят в частном доме, принадлежащем одному из жителей. На передаваемом камерой изображении можно увидеть развешанные по стенам ковры, диван и отгороженную синей занавеской "кабинку" для голосования.

Совсем немного по числу онлайн-наблюдателей Меседою уступает участок №2639, расположенный в корпусе «Ж» общежития Главного здания МГУ. К нему, по данным на 17.00, приковано внимание 2840 пользователей сайта webvybory2012.ru.

Замыкает тройку лидеров по числу просмотров участок №845, расположенный в селе Кривошеевка Пензенской области. Жители поселка в воскресенье голосуют в продуктовом магазине.

Благодаря установленным веб-камерам пользователи могли наблюдать и необычные для избирательных участков мероприятия. Так, в субботу вечером внимание пользователей привлек избирательный участок №952 в Тюмени. Примерно с 18 часов по местному времени (16 часов мск) на сайт webvybory2012.ru с данного участка транслировалось празднование дня рождения, сопровождающегося застольем и танцами. Около 19.30 по местному времени (17.30 мск) камера на участке была выключена. К началу голосования в воскресенье следов праздника на участке не осталось.

После массовых акций протеста против итогов голосования в Госдуму в декабре 2011 г. премьер-министр Владимир Путин предложил ЦИК установить веб-камеры для круглосуточной трансляции происходящего на всех избирательных участках страны. «Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации», — заявил глава правительства.

Веб-камеры были установлены на более чем 91 000 избирательных участков. На реализацию проекта из бюджета выделено 13 млрд руб. Сайт webvybory2012.ru, на который поступают видеотрансляции, был запущен 3 февраля. По данным на 14.00 мск воскресенья, на нем зарегистрировались более 2 млн человек.

Финальное тестирование системы видеотрансляции президентских выборов началось 3 марта. В субботу «Ведомости» просмотрели изображение нескольких сотен камер, установленных в разных районах страны. С учетом месторасположения урн для голосования и ракурса направленной на них видеокамеры было очевидно, что процесс опускания бюллетеня будет закрыт спиной избирателя или не виден из-за дальности расстояния. При этом многие видеокамеры вечером в субботу были отключены, на нескольких десятках участков работала только одна из двух камер, а качество картинки, особенно в отдаленных районах, оставляло желать лучшего.

После завершения голосования в воскресенье видеотрансляция будет временно прервана в связи с невозможностью передачи видеосигнала для тех регионов, где голосование еще продолжается. Так, в Москве трансляция прервется на час — до закрытия последнего избирательного участка в Калининградской области. Однако запись происходящего на избирательных участках продолжится. После завершения голосования во всей стране трансляция в регионах продолжится ровно с того момента, когда она была прервана, и граждане смогут проследить за процедурой подсчета голосов.

Проект "Ведомостей": Участки повышенного риска

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать