Как вводят данные протоколов в систему ГАС "Выборы"

Делать съемку в помещении, где установлена система ГАС "Выборы", "Ведомостям" не разрешили. Строгая женщина - системный администратор объяснила, что сталкивается с такой просьбой впервые и допустит съемку только с разрешения Мосгоризбиркома. "Тем более тут и смотреть нечего", - добавила она.

Действительно, в помещении оборудовано обычное рабочее место с несколькими разнокалиберными устройствами типа "черный ящик с проводами". Интерфейс компьютерной системы не отличается красотой и удобством, но довольно прост.

Помещение ГАС запирается изнутри сразу после того, как туда вошел член УИК с протоколом.

Сначала по заранее составленной в ТИК распечатке сверяют заранее известные показатели протокола, связанные с числом избирателей и открепительными удостоверениями. Затем системный администратор и член ТИК читают все словесные записи в строках протокола, сверяя их с цифрами (хотя до них это делает группа визуального контроля ТИК, иногда они пропускают экземпляры с письменными ошибками). Так, один протокол, где число 1583 было записано как "одна тысяча пятьсот восемьсот три", администратор завернула, потребовав второй экземпляр, где, по счастью, все было написано верно.

Еще одна комиссия привезла протоколы не на двустороннем бланке А3, а на двух скрепленных листочках А4. Члены ТИК почему-то это пропустили, но администратор ГАС "Выборы" позвала председателя комиссии, и визитеров отправили обратно на УИК - заново составлять протокол на установленном бланке.

Если с протоколом все в порядке, начинается ввод данных в систему: член ТИК диктует администратору числа в каждой строке протокола, они вводятся в систему, затем наоборот - администратор читает, а другие сверяют. Затем программа еще раз проверяет контрольные соотношения, и администратор печатает три копии введенных в систему данных, которые тут же подписывают три человека: присутствующий член ТИК, системный администратор и сам представитель УИК, сдающий протокол. Только после этого администратор отсылает данные в систему ГАС "Выборы" - они уходят одновременно в Мосгоризбирком и в ЦИК. Время отправки фиксируется на распечатках. Через 1-2 минуты администратор системы видит статус отправки: данные получены и данные обрабатываются. По ее словам, еще ни разу не было случая, чтобы данные не дошли. По мнению администратора, нарушения на этапе ввода данных невозможны: "Что нам принесли в протоколе, то мы и вводим, мы же за это отвечаем и ставим свою подпись на документах. Ввести другие данные - это же уголовное преступление, - говорит она, - никто на это не пойдет".

Участки повышенного риска

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать