Европейский союз за вычетом Великобритании и Чехии подписал бюджетный пакт

Европейские лидеры одобрили новый фискальный пакт: нарушителей бюджетной дисциплины ждет штраф до 0,1% национального ВВП. За чрезмерно высокий госдолг наказывать не станут – иначе платить пришлось бы большинству стран еврозоны, в том числе Германии и Франции
Yves Herman REUTERS

В пятницу лидеры 25 стран – членов ЕС подписали договор «о стабильности, координации и управлении», который вступит в силу в 2013 г. или когда его ратифицируют 12 стран еврозоны. Это поворотный момент в истории ЕС, заявила канцлер Германии Ангела Меркель: члены блока впервые берут на себя жесткие обязательства выполнять требования Пакта стабильности и роста.

Пакт был принят еще в 1997 г. Он разрешает Еврокомиссии и Европейскому совету выносить странам предупреждения и давать рекомендации, если дефицит бюджета превышает 3% ВВП, госдолг – 60% («маастрихтские критерии» для еврозоны). Санкции к нарушителям могут применяться лишь по решению совета министров.

Новый фискальный пакт ужесточает требования: дефицит бюджета не должен превышать 0,5% ВВП, или 1% ВВП для стран, госдолг которых существенно ниже 60% ВВП (можно отдельно ходатайствовать об исключениях из правила). Норма должна быть включена в национальное законодательство, желательно в конституцию. По уровню госдолга потолок прежний. Страны, которые не ратифицируют договор до 2013 г., не получат помощь из антикризисного фонда (ESM).

Определены в договоре и санкции за нарушение требований. Если дефицит превысит разрешенный уровень, страна должна представить план бюджетной экономии, который одобрит Еврокомиссия (она выработает правила составления такого плана). Если еврокомиссары или любая из стран ЕС сочтут, что принятых мер недостаточно, они смогут обратиться в суд ЕС, который вправе оштрафовать нарушителя пакта. Предельный размер штрафа – 0,1% национального ВВП. Члены еврозоны перечислят штрафы в ESM, остальные – в общеевропейский бюджет.

Штраф предусмотрен только за повышенный дефицит бюджета. Если госдолг превысит 60% ВВП, стране будет лишь предписано сокращать его как минимум на 5% ежегодно. По данным Евростата за III квартал 2011 г., госдолг 14 стран ЕС превышает разрешенный уровень в 60% ВВП, среди нарушителей не только проблемные страны, но и крупнейшие экономики: Германия (81,8% ВВП) и Франция (85,2%).

Договор также предписывает странам заранее обсуждать масштабные экономические реформы и планы заимствований. Члены еврозоны обязуются проводить саммиты с участием председателей Еврокомиссии и ЕЦБ не реже двух раз в год.

Из 27 стран ЕС пакт не подписали Великобритания и Чехия. «Мы разочарованы», – заявил премьер Чехии Петр Нечас: нынешние проблемы были спровоцированы не столько большим дефицитом, сколько чрезмерным госдолгом, поэтому для госдолга следовало предусмотреть такие же жесткие правила, как и для бюджета. А премьер Великобритании Дэвид Кэмерон еще в декабре предупредил, что страна не станет подписывать пакт. Британский финансовый сектор получил недостаточно «гарантий» от ЕС, в частности в вопросах банковского надзора, объяснял тогда Кэмерон. К тому же пакт не сможет кардинально изменить ситуацию в Европе к лучшему, заявил Кэмерон BBC: нужны структурные реформы и дальнейшая либерализация рынков.

«Мы перевернули страницу финансового кризиса», – приободрял президент Франции Николя Саркози. Пока лишь удалось выиграть время, осторожна Меркель, помог ЕЦБ, предоставивший банкам кредиты на 1 трлн евро. Ситуация нестабильная, требуются дальнейшие шаги, заявила она.

Рынки почти не отреагировали на итоги саммита. «Мы должны убедиться, что через три года увидим прогресс в решении проблем суверенного долга и банковской системы», – говорит экономист RBC Capital Markets Йенс Ларсен.

В пятницу лидеры стран ЕС соберутся, чтобы вновь обсудить спасение Греции. ЕС должен одобрить новый кредит Афинам на 130 млрд евро, после того как частные кредиторы завершат списание долгов. А до 13 марта ЕС должен определиться с размером будущего антикризисного фонда: увеличить его объем с запланированных 500 млрд евро до 750 млрд требует МВФ, иначе ЕС может не получить помощь фонда.