Политика
Бесплатный
Максим Товкайло| Оксана Гавшина|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3054 от 06.03.2012 под заголовком: С новым сроком!

Для будущего президента России готовится первое дело

Победив на выборах, Владимир Путин начал с чистки госкомпаний. Вчера вице-премьер Игорь Сечин доложил ему, что выявил более 200 случаев, когда топ-менеджеры скрывают конфликт интересов, а Путин пообещал за это уголовную ответственность. Информацию Сечин берет в ФСБ, а сбор деклараций с менеджеров помогает ее использовать, говорят источники «Ведомостей»
А.Махонин / Ведомости

Вчера Сечин доложил Путину о первых результатах проверки государственных компаний. Топ-менеджеры госкомпаний сдали правительству декларации о доходах – как своих, так и родственников, а сами компании – информацию о бенефициарах своих контрагентов. Сделать это премьер потребовал в декабре прошлого года, ознакомившись с результатами проверки одной из отраслей – электроэнергетики и узнав, что там через офшоры, зарегистрированные на родственников руководителей, выводятся колоссальные средства. «Совсем оборзели уже!» – негодовал Путин на заседании правительственной комиссии по энергетике на Саяно-Шушенской ГЭС.

Информацию должна была представить 21 госкомпания, в том числе госбанки (список см. на www.vedomosti.ru). Ее аккумулировали отраслевые министерства, анализировали – они же, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Росфинмониторинг. В итоге выявлено более 200 случаев сокрытия должностными лицами сведений об участии в коммерческих организациях, сообщил Сечин. Конкретных примеров он не привел.

О серых схемах в госкомпаниях ТЭКа говорилось, например, в докладе Росфинмониторинга в январе. В основном в них участвуют менеджеры среднего звена, следовало из документа. Например, главный инженер филиала «Русгидро» – Воткинской ГЭС Александр Деев аффилирован с ООО «Вега-сервис», с которым у филиала госкомпании заключены договоры. А директор по стратегическому планированию «Системного оператора» Андрей Драчук является учредителем девяти связанных с ООО «Корпорация АФК» организаций. В 2007 г. «Системный оператор» купил у структур «Корпорации АФК» недвижимости на 140 млн руб., указывала служба, а представитель «Системного оператора» говорил, что сделки были еще до прихода Драчука в компанию. Минкомсвязи выявило несколько незначительных случаев конфликта интересов в «Ростелекоме», знает человек, близкий к совету директоров этой компании. Во всех этих случаях, по его словам, речь идет о сотрудниках среднего звена и ниже, причем злоупотреблений найдено не было. Представители Минэнерго, Минтранса и Минфина раскрыть подробности своих докладов отказались.

Параллельно с министерствами и контрольно-надзорными органами информацию о злоупотреблениях в госкомпаниях собирала ФСБ, рассказывает близкий к Минэнерго человек. Он предполагает, что вскрыть 200 случаев сокрытия фактов конфликта интересов удалось именно благодаря этому: у Сечина была возможность сравнить то, что прислали из ФСБ, и то, что прислали компании. Представитель ФСБ подтвердил, что служба «в рамках своей компетенции» была привлечена к проверке. У ФНС и Росфинмониторинга нет достаточных полномочий, чтобы проверить все данные, объясняет другой федеральный чиновник.

Вся информация известна только узкому кругу людей, рассказывает сотрудник аппарата правительства: «Сечин замыкает информацию на себя – к нему стекаются все анкеты о доходах и данные о бенефициарах, доклады министерств». Вице-премьер также попросил не делать электронных копий документов по этой теме, чтобы избежать утечек.

В законопроекте, который должен урегулировать отношения между госкомпаниями и их контрагентами (см. врез), запрещать сделки с аффилированностью (когда менеджер госкомпании связан с ее поставщиком) не планируется. Но вот за сокрытие информации о такой аффилированности Путин вчера предложил ввести уголовную ответственность: «Это создаст обстановку, при которой не возникает желания заниматься незаконной деятельностью и как-то обходить предложенные государством элементы контроля». Такая норма есть в законодательстве США, кивнул Сечин.

Чтобы проверять раскрываемую информацию, Сечин предложил поручить Минфину и Центробанку усилить контроль в банковской сфере. «Банковский сектор должен быть активным участником этой работы, без объективной информации по этой линии очень тяжело сопоставлять сведения, подаваемые компаниями», – объяснил Сечин.

Путин такое поручение уже дал, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Скорее всего потребуются поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, комментирует инициативу Сечина депутат Анатолий Аксаков: «Банки, например, могли бы отчитываться о движении средств на счетах топ-менеджеров госкомпаний – конкретнее круг лиц необходимо очертить в законе». Сейчас также обсуждается возможность разрешить банкам не открывать счета и не проводить операции, если источник доходов вызывает сомнения, рассказывает Аксаков. Это давняя история – сами же банки об этом просят, говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин: «Сейчас банки могут лишь информировать компетентные органы о том, что операция вызывает подозрение, но отказать в ней не должны и в результате фактически способствуют отмыванию доходов».

Раскрытие информации будет новым способом устранения конкурентов, ведь «все друг про друга все знают», полагает сотрудник одной из госкомпаний: «Рассказываешь кому надо, что мешающий тебе человек имеет долю в офшоре, и дело с концом». У власти появляется еще один рычаг давления на людей, говорит человек из электроэнергетики. И только топ-менеджер московского аэропорта согласен на усиление контроля: «Сокрытие информации обычно влечет либо создание более льготных условий для собственной структуры, либо создание препон для других игроков. Подобного допускать нельзя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать