Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Оппозиция отказывается от акций 8 и 9 марта в Москве

Оргкомитет акций "За честные выборы" бросит все силы на организацию протестов 10 марта
А.Махонин / Ведомости

Оргкомитет акций "За честные выборы" отказывается от планов провести митинги в Москве 8 и 9 марта в пользу 10 марта. "Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас", - пояснил "Интерфаксу" представитель оргкомитета Сергей Удальцов.

Теперь организаторы решили сконцентрироваться на проведении шествия 10 марта. 6 марта они продолжат обсуждать маршрут и другие детали акции с городскими чиновниками, добавил Удальцов. Позднее другой представитель оргкомитета Сергей Пархоменко пояснил "РИА Новости", что заявки на 8 и 9 марта аннулированы. 10 марта, по его словам, планируется шествие от Поклонной горы до Нового Арбата, где должен состояться митинг.

Координатор "Левого фронта" дал интервью "Интерфаксу" после того, как его освободили. Вечером 5 марта Удальцов и другие оппозиционеры объявили о начале бессрочной акции протеста после завершения согласованного митинга на Пушкинской площади. После этого ОМОН начал разгонять собравшихся и задерживать отдельных политиков. В числе задержанных были Удальцов, лидер "Солидарности" Илья Яшин, основатель антикоррупционного проекта "РосПил" Алексей Навальный, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. На Лубянке в этот же вечер была пресечена попытка другороссов провести несанкционированную акцию, там также задержали десятки человек, в том числе ненадолго - лидера движения Эдуарда Лимонова. В Петербурге на Исаакиевской площади прошли массовые задержания участников несогласованного митинга. По данным полиции, всего в Москве было 250 задержанных, в Петербурге - 300. Петербургское отделение "Другой России" заявило о 480 задержанных, что является рекордом для города.

Московских оппозиционных политиков отпустили из полиции. Выйдя их отдела "Войковский", Яшин сказал журналистам, что на него составили протокол по статье КоАП "Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". Эта статья предполагает административный арест на срок до 15 суток. Дата рассмотрения его дела в суде еще не назначена. По словам политика, всех находившихся в отделе "Войковский" отпускали с оформлением протокола по той же статье.

В протоколе Удальцова, составленном в ОВД "Алексеевское", указано, что он нарушил порядок организации митинга. 369-й участок мирового суда рассмотрит это дело 6 марта, сказал политик "Интерфаксу". В суде он собирается доказывать неправомерность предъявленных ему обвинений, поскольку на момент задержания "митинга на площади уже не было, люди мирно стояли". Удальцов также заявил, что нужно дальнейшее наращивание давления на власть, чтобы оппозиция достигла своих целей. С таким же протоколом вышел из ОВД "Тверское" Алексей Навальный, сказал агентству координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more