Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Британский депутат пожаловался на вмешательство Москвы в обсуждение "списка Магнитского"

Палата общин и правительство Великобритании не достигли взаимопонимания в вопросе введения санкций в отношении российских чиновников
Фотография Сергея Магнитского
AP

Спикер Палаты общин Великобритании Джон Беркоу обвинил Москву в попытке заблокировать введение санкций в отношении российских чиновников, которые могут быть причастными к делу юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как сообщает The Daily Telegraph, основанием для подобного заявления стало письмо посла России в Лондоне Александра Яковенко, в котором, как утверждает Беркоу, содержатся возражения против принятия законопроекта о санкциях, предложенных членами Палаты общин.

Спикер Палаты сообщил, что Яковенко в своем письме указывает на «ошибки», допущенные в проекте законопроекта. Беркоу подчеркнул, что это письмо не помешает обсуждению документа. "Палата обсуждает то, что хочет обсудить, и если другие люди хотят рассылать письма, то они могут рассылать письма", - заявил спикер Палаты общин в среду.

Посольство России в Лондоне не прокомментировало заявления британского депутата.

Депутаты Палаты общин в среду представили в парламенте свое предложение о том, чтобы дать законную силу так называемому "списку Магнитского". В нем фигурируют 60 российских чиновников, которые могут быть причастны к гибели юриста Сергея Магнитского в тюрьме. Санкции предусматривают запрет на въезд в Великобританию фигурантов списка и заморозку их счетов в британских банках. Подобный законопроект рассматривается также в конгрессе США.

В ходе обсуждения проекта в среду депутаты и правительство не достигли взаимопонимания, сообщает "РИА Новости". На прямой вопрос, поддержит ли правительство введение санкций, заместитель министра иностранных дел Великобритании Алистер Берт ответил, что Лондон занял выжидающую позицию до тех пор, пока вопрос о "списке Магнитского" не будет решен в Вашингтоне.

"Если законопроект пройдет обсуждение в американском конгрессе и будет подписан президентом, мы посмотрим, как это будет работать в Штатах. Но я повторю то, что уже говорило правительство: Британия не имеет практики принимать такие решения на уровне отдельных граждан", - отметил Берт.

Эта позиция представителя МИД вызвала возмущение у ряда депутатов. "Я не знал, что у Британии такая международная политика: ждать, что решит американский Конгресс, а потом смотреть, как у них это работает. Я думал, мы сами принимаем решения за себя", - заявил лейборист, теневой министр по делам иммиграции Крис Брайант. Он отметил, что Британия хочет лучших отношений с Россией, но только если та "будет выполнять обязательства по защите прав человека".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать