Статья опубликована в № 3056 от 11.03.2012 под заголовком: Долговой марафон

Дефолт Греции – первый за 60 лет дефолт развитой страны

Греции удалось договориться с подавляющим большинством кредиторов о реструктуризации долга. Эта сделка станет первым дефолтом развитой экономики за 60 лет. Политики надеются, что она позволит еврозоне выйти из кризиса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Переговоры о реструктуризации долга Греции растянулись на восемь месяцев. Стартовым предложением Афин было списание 10% долга. Итог – 83,5% частных кредиторов согласились обменять бумаги стоимостью 206 млрд евро на новые, списав 53,5% долга. С учетом процентов потери кредиторов превысят 70%.

Реакция держателей облигаций была беспрецедентной, радовался министр финансов Греции Эвангелос Венизелос. Для признания сделки действительной на реструктуризацию должно было согласиться 66% кредиторов.

К остальным кредиторам может быть применена так называемая норма коллективного действия – принудительная реструктуризация долга. Тогда в сделке примет участие 95,7% кредиторов. Облигаций, купленных правительствами еврозоны (53 млрд евро), МВФ (20 млрд), ЕЦБ и национальными центробанками (более 50 млрд), сделка не коснется.

Обмену подлежат выпущенные по греческому законодательству бумаги, гарантом по которым выступают правительство (на 177 млрд евро) и госкомпании (около 10 млрд). Не ясен статус облигаций, выпуск которых регулируется иностранным правом. Их владельцы могут оспорить сделку в международных судах: стоимость этих бумаг превышает 18 млрд евро, согласие на реструктуризацию дали 69% кредиторов. Упорствующим кредиторам Греция дала на раздумья две недели, предупредив, что денег у нее нет. Эти инвесторы слишком наивны, думая, что им удастся все получить, заявил Венизелос.

Реструктуризация греческого долга станет первым примером невыполнения обязательств развитой экономикой за 60 с лишним лет, пишет FT. Агентство Moody’s объявило о дефолте Греции и снизило ее рейтинг с Ca до наиболее низкого уровня C. Но альтернативой сделке был неконтролируемый дефолт Афин – 20 марта Греции предстоит рефинансировать обязательства на 14,5 млрд евро. Сделка уменьшит долг Греции на 107 млрд до 240 млрд евро. Вместе с бюджетными реформами она позволит сократить госдолг страны со 160 до 120% ВВП к 2020 г. – это уже управляемый уровень, отмечают международные кредиторы в лице представителей ЕС и МВФ. Добровольная реструктуризация была одним из главных условий выделения стране 130 млрд от ЕС и МВФ, предоставление кредита министры финансов стран еврозоны рассмотрят в понедельник.

Политики вздохнули с облегчением. Европа начала оправляться от кризиса, заявил президент Франции Николя Саркози. Угроза кризиса суверенных долгов миновала, вторила ему директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Реакция же рынков была смешанной. Евро подешевел на 1,02%, нефть марки Brent подорожала на 33 цента до $125,77.

А вот аналитики настроены пессимистично. Радикально сделка ситуацию не улучшит: долговая динамика Греции остается проблемной, замечает Фабио Фуа из Barclays Capital. Афинам потребуется третий кредит, считают в Wells Fargo Advisors. И дальнейшая реструктуризация обязательств, предупреждает Ребекка Паттерсон из JPMorgan Asset Management (цитата по FT).

Экономика Греции в ужасной форме, констатирует Дуглас Эллиот из Brookings Institution. По прогнозам Еврокомиссии, ВВП страны в 2012 г. сократится на 6%. Секвестр госрасходов продолжит ухудшать ситуацию в экономике, ударит по доходной базе бюджета и усугубит проблему долга, считает нобелевский лауреат Пол Кругман. Удалось избежать самого жесткого сценария – неконтролируемого дефолта, пишут аналитики Moneycorp, но если Афины не выполнят согласованный с кредиторами план сокращения госслужащих и продажи госактивов, не повысят собираемость налогов, то долговой кризис грянет с новой силой.

Срыва обязательств Греции опасаются и кредиторы. Еврокомиссия намерена контролировать выполнение обязательств правительством Греции: для этого четыре чиновника организации будут постоянно находиться в Афинах. На сером рынке новые греческие облигации уже начали торговаться: 30-летние – по 15–17 центов, 11-летние – по 20–22 цента, пишет WSJ, такие котировки означают, что инвесторы не верят в выполнение Грецией своих обязательств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more