Председатель Мосгорсуда Егорова считает второе дело ЮКОСа закрытым

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что тема пересмотра приговора по второму делу ЮКОСа закрыта. Об этом она сказала в интервью журналу "Итоги". Егорова напомнила, что 30 января Мосгорсуд отказался пересмотреть приговор Хамовнического суда от 27 декабря 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. 24 мая 2011 г. Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в Вельске Архангельской области.

24 февраля защита подала надзорную жалобу на приговор Мосгорсуда в Верховный суд. Адвокаты попросили возбудить надзорное производство по делу и передать их жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда, а не в президиум Мосгорсуда, поскольку не доверяют никаким инстанциям городского суда.

5 марта президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать