Крупный контракт "Рособоронэкспорта" может сорваться из-за Сирии

Конгрессмены США пытаются надавить на Пентагон и расстроить первый прямой оружейный контракт с Россией на $375 млн
Ми-17 в Кандагаре, Афганистан
AP / Australian Defense Force

17 американских конгрессменов призвали Пентагон прекратить сотрудничество с "Рособоронэкспортом", поскольку Россия продолжает поставлять оружие Сирии. Как сообщает АР, об этом говорится в письме, направленном министру обороны США Леону Панетте в минувший понедельник. В числе авторов послания есть и демократы, и республиканцы, инициаторами обращения стали сенаторы Джон Корнин, Дик Дэрбин, Келли Айотт и Кирстен Гиллибранд.

В письме говорится, что "Рособоронэкспорт" уже продал оружие Сирии в общей сложности на $1 млрд и недавно подписал контракт с режимом Башара Асада на поставку 36 боевых самолетов. Между тем Пентагон собирается купить у российской стороны 21 вертолет Ми-17 для своего контингента в Афганистане за $375 млн с опционом еще на $550 млн. Сенаторы считают, что деньги американских налогоплательщиков не должны тратиться на субсидирование "массового уничтожения сирийских мирных граждан". "Значительная часть этих денег пойдет на финансирование компании ["Рособоронэкспорта"], которая фактически является соучастником преступлений сирийского режима, особенно учитывая склонность России прощать Сирии долги в обмен на оружейные контракты", - говорится в сообщении.

"На самом деле великая держава всегда защищает свой военно-промышленный комплекс. Здесь ситуация достаточно простая: они лоббируют интересы собственных производителей", - заявил во вторник "РИА Новости" первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев.

По словам председателя Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, контракт на поставку Ми-17 в Афганистан фактически выполнен, за его разрыв предусмотрены санкции, поэтому обращение сенаторов является чистым политпиаром. Более того, Ми-17 нужны американской стороне, поскольку заменить их в Афганистане нечем, и "позиция Пентагона и позиция группы американских законодателей будут диаметрально отличаться", считает Коротченко.

Запад продолжает давить на Москву, дипломатия которой пока блокирует попытки западных стран провести резолюцию Совбеза ООН с санкциями к Сирии, среди которых запрет на поставки ей оружия. Официальная позиция «Рособоронэкспорта» состоит в том, что сотрудничество России с Сирией продолжается на основе решений органов власти России и не подпадает под санкции ООН, которых в отношении Сирии нет. В январе текущего года власти Кипра задержали, но были вынуждены отпустить судно MV Chariot, следовавшее из Петербурга в Сирию с грузом оружия и боеприпасов. Западные СМИ писали, что груз принадлежал «Рособоронэкспорту».

Ответным рычагом воздействия России мог бы стать перевалочный пункт НАТО, создающийся в Ульяновске при поддержке местных властей для облегчения снабжения афганской группировки военного блока. В Минобороны подчеркивают, что этот пункт не станет базой НАТО или США, он необходим для помощи афганским силовикам, которые "не способны самостоятельно сдерживать экстремистский напор". Соглашение о создании этого пункта пока не подписано.

Контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В-5 между представителями армии США и гендиректором «Рособоронэкспорта» Анатолием Исайкиным был подписан в мае 2011 г. Это был первый прямой контракт между "Рособоронэкспортом" и Пентагоном. Как рассказали "Ведомостям" в Минобороны, контракт на сумму $375,05 млн предусматривает поставку всех машин производства Казанского вертолетного завода до конца 2012 г., первые шесть будут поставлены в конце текущего года. Сделка предусматривает также поставку наземного оборудования, запасных двигателей, лопастей и других запчастей и услуги по техническому обслуживанию.

Россия последовательно выступает против военного вмешательства в события в Сирии и против ужесточения санкций в отношении сирийских властей. В Москве считают, что ответственность за продолжающиеся год столкновения между оппозицией и правительственными силами и гибель мирного населения лежит не только на официальном Дамаске, но и на неизвестных боевиках, которые выступают на стороне противников Башара Асада.

Давление следует оказывать не только на правительство Сирии, но и на оппозицию, полагают в российском МИДе. Повторение в Сирии ливийского сценария в Москве считают недопустимым, а на обвинения в продаже оружия режиму Асада в Москве отвечают обвинениями в том, что Запад снабжает оружием повстанцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать