Лавров: «Сами мы ни за кем не бегаем, никаких подачек не даем»

Министр иностранных дел рассказал депутатам о базе НАТО в Ульяновске и отмене виз с Грузией
В. Федоренко / РИА Новости

Россия не будет отменять визовый режим с Грузией, пока там действует законодательная норма, предусматривающая уголовное наказание за посещение россиянами Южной Осетии и Абхазии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров депутатам Госдумы в ходе правительственного часа. Переговоров о признании Абхазии и Южной Осетии другими странами Россия не ведет, этим занимаются сами республики, у которых есть план действий в этом направлении, указал Лавров. «Сами мы ни за кем не бегаем, никаких подачек не даем», - убеждал министр.

Настороженность России вызывают начавшиеся совместные военные учения США и Грузии, легендой которых является подавление восстания. Находясь в начале недели в Вашингтоне Лавров указал госсекретарю США Хиллари Клинтон на провокационность этих учений. От госсекретаря он также получил уверение в том, что президент Грузии Михаила Саакашвили, говоря о восстановлении военно-технического сотрудничества Тбилиси и Вашингтона, переоценил действительность.

Депутаты также просили министра разъяснить информацию об использовании НАТО аэродрома в Ульяновске. Министр уверил депутатов, что Россия оказывает помощь коалиции НАТО в Афганистане, исходя из собственных интересов: «Коалиция получила мандат ООН искоренить терроризм и наркотрафик, поэтому в наших интересах, чтобы она достигла успеха». Министр также указал, что Россия выступает против каких-либо искусственных сроков вывода войск коалиции до выполнения мандата ООН. США намерены вывести войска к 2014 г. В Ульяновске не будет никакой базы НАТО, военные не будут там жить, они будут просто пересаживаться из одного транспорта в другой, гарантировал министр депутатам. Соглашение о транзите через Ульяновск еще не рассмотрено правительством, обратил внимание министр.

Блок вопросов был посвящен российской позиции по Сирии. Министр повторил, что Россия не поддерживает персонально президента Башара Асада. «Мы поддерживаем не режим, а международное право, которое требует внутренние конфликты решать без вмешательство извне», - заявил министр. Продаваемое Москвой оружие используется в стране для обеспечения национальной обороны. При этом сама Россия исключает возможность участия в военных действиях в Сирии: «Это не соответствует нашим интересам». При этом позиции США в регионе, благодаря активному вмешательству в ближневосточные конфликты, не укрепляются. Этого, по словам Лаврова, не произошло ни в Ираке, ни в Египте, ни в Ливии.

Министр рассказал и о российском ответе на составляемые другими странами «черные списки российских чиновников». Назвав составление подобных списков до вынесения приговора по делу недопустимым, министр указал, что подобные инициативы ряда членов парламента – не более чем пиар. У каждой страны есть право отказывать во въезде на свою территорию, чем пользуется и Россия, но обычно это делается негласно.

Среди заданных вопросы были и неожиданные. Депутат ЛДПР Андрей Луговой интересовался, не стоит ли России активнее взаимодействовать с Шотландией в свете проведения в 2014 г. референдума о ее отделении от Великобритании. Указав, что российско-британские отношения прошли самый сложный этап развития и сейчас набирают позитивную динамику, министр не стал называть никаких дополнительных мер сотрудничества с Шотландией, указав, что там и так работает консульство, активно развивается культурное сотрудничество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать