Нургалиев расценил инцидент в ОВД "Дальний" в Казани как предательство

Министр внутренних дел Татарстана получил выговор, хотя был готов нести "любое наказание"; единственный уволенный босс полиции - начальник казанского райотдела
Д. Гришкин / Ведомости

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назвал действия казанских полицейских, которые издевались над задержанным, "предательством".

"Предательство - именно такой оценки заслуживает трагедия в Казани. Никто не имеет права отбирать самое дорогое - жизнь. Особенно те, кто стоит на страже закона. Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это", - сказал он на заседании внеплановой коллегии МВД. Министр заявил, что начальник отдела "Дальний", где произошел скандальный инцидент, уволен. Министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову, который успел сказать, что не снимает с себя ответственности и готов нести любое наказание, Нургалиев объявил выговор. Также выговор объявлен начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД России.

Сафаров доложил Нургалиеву, что все сотрудники отдела "Дальний" пройдут переаттестацию и проверку на полиграфе. Переаттестацию проведет комиссия при МВД республики. По мнению Сафарова, ЧП с задержанным Назаровым могло стать следствием "упущений" в воспитательной работе с сотрудниками полиции.

Инцидент в Казани заставил Нургалиева потребовать разработки новых методик для отбора полицейских, которые бы исключили подобные правонарушения и преступления в дальнейшем. Принимая на службу в полицию, ее руководство должно быть уверено на 100%, что "не будет брака", сказал министр. Ранее предполагалось, что "брак" будет в значительной степени исключен при помощи переаттестации личного состава, которая проводилась в связи с преобразованием милиции в полицию. К завершению переаттестации в августе 2011 г. Нургалиев заявил, что на работу в полицию с 2012 г. не будут брать лиц без юридического образования. По его словам, в МВД собираются организовать специальные юридические курсы для уже работающих полицейских без такой подготовки. Также он пообещал, что все желающие служить в полиции будут проходить проверку на детекторе лжи. Примерно тогда же заместитель Нургалиева Сергей Герасимов сообщил, что из правоохранительных органов по собственной воле ушли те милиционеры, которые "понимали, что не пройдут переаттестацию". Мнение ряда экспертов о том, что все преобразования по сути вылились в увольнение несогласных, замминистра опроверг.

Скандал в Казани разразился после гибели в больнице ранее неоднократно судимого Сергея Назарова. Его задержали 9 марта по подозрению в хулиганстве, некоторое время продержали в ОВД "Дальний". После этого он был госпитализирован с разрывом прямой кишки. Перед смертью он сказал врачам, что его били в отделении полиции и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Фигурантами возбужденного уголовного дела стали пять сотрудников ОП "Дальний". Их уволили с формулировкой "в связи с утратой доверия". Одному из них - участковому уполномоченному, который без достаточных на то оснований задержал мужчину, - предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. Он признал свою вину. Еще четверо бывших полицейских обвиняются по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий".

Скандал в ОВД "Дальний" повлек за собой тотальные проверки всех отделений полиции Казани. Министр Сафаров распорядился оснастить все кабинеты следователей видеокамерами и проводить допросы задержанных только под запись. Также он объявил сбор информации от населения о различных правонарушениях со стороны полицейских.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать