Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Оппозиционеры обсудили НТВ и планы на будущее

Акция на Пушкинской площади обошлась для только что освобожденного Сергея Удальцова без задержания
I.Sekretarev / AP

Сторонники оппозиции собрались на Пушкинской площади в Москве в субботу на встречу с депутатом "Справедливой России" Геннадием Гудковым - такой формат акции был выбран для того, чтобы не согласовывать ее с мэрией.

Акция продлилась полтора часа, на ней присутствовали освобожденный из-под ареста координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидеры оппозиции Борис Немцов и Илья Яшин, журналист и супруга осужденного бизнесмена Алексея Козлова Ольга Романова и другие. Точной информации о числе собравшихся пока не поступало.

Каждую субботу - на Пушкинскую

Сергей Удальцов неформально выступил с предложением собираться на Пушкинской площади каждую субботу. «Давайте собираться здесь каждую субботу, не важно, будет заявка или нет. В 14 часов всем подходит?» — заявил оппозиционер.

Удальцов также предложил обсудить в интернете планы на проведение протестных мероприятий 7 мая, когда состоится инаугурация президента. Оппозиционер, в частности, предложил вместе с традиционными для акций белыми лентами повязать черные - «в знак траура».

Эта акция завершилась для Сергея Удальцова благополучно. Лидер "Левого фронта" только в пятницу был освобожден из-под административного ареста, который был наложен на него после митинга оппозиции на Новом Арбате 10 марта. Пресненский суд Москвы отменил решение об аресте, взыскав с оппозиционера штраф в 1000 руб.

Совсем без задержаний на Пушкинской площади не обошлось. Как передает корреспондент «РИА Новости», двое участников акции были задержаны за то, что принесли плакаты (это запрещено форматом встречи с депутатом).

В поддержку политзаключенных

Об акции на Пушкинской площади в субботу стало известно после вынесения приговора мужу известного журналиста Ольги Романовой, бизнесмену Алексею Козлову, - 15 марта Пресненский суд Москвы повторно признал его виновным в мошенничестве и приговорил в пяти годам лишения свободы (с учетом уже отбытого срока по отмененному Верховным судом приговору Козлову предстоит провести в заключении год и 10 месяцев).

Организаторы акции заявили, что встреча пройдет в поддержку политзаключенных - Алексея Козлова, участниц группы Pussy Riot, а также известного эколога Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова, которые были арестованы на 10 суток в Краснодарском крае.

Бойкот НТВ

В пятницу у оппозиционеров появился еще один повод выйти на Пушкинскую площадь: в эфире телеканал НТВ был показан документальный фильм "Анатомия протеста», авторы которого заявили, что организаторы ряда акций протеста в Москве собирали участников, предлагая деньги в обмен на посещение мероприятия.

Содержание фильма вызвало бурное обсуждение и критику телеканала со стороны интернет-аудитории. С призывом бойкотировать НТВ выступил ряд блогеров, которых поддержал оппозиционный политик Борис Немцов. «Если в Москве 1-2 млн человек не будут смотреть НТВ, телеканал будет терпеть убытки», — заявил Борис Немцов на Пушкинской площади в субботу. Он добавил, что на НТВ работают «и хорошие ребята», однако репутация телеканала непоправимо испорчена.

Геннадий Гудков, в свою очередь, заявил о намерении инициировать подписание коллективного письма по поводу информационной политики телеканала НТВ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать