Во Франции к президентским выборам допущены 10 кандидатов

К участию в первом туре президентских выборов во Франции допущены 10 кандидатов, объявил президент Конституционного совета Жан-Луи Дебрэ. По закону, для регистрации кандидатами им было необходимо собрать минимум 500 подписей-поручительств от избранных мэров и депутатов муниципальных советов из не менее чем 30 департаментов страны. По словам Дебрэ, всего в Конституционный совет было подано 15 047 поручительств, из них недействительными были признаны 257. Также каждый кандидат подал запечатанную декларацию об имуществе и доходах, которая будет вскрыта только в случае его избрания.

В первом туре 22 апреля примут участие нынешний президент Николя Саркози, кандидат от социалистов Франсуа Олланд, лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меленшон, центрист Франсуа Бэйру, кандидат от "Рабочей борьбы" Натали Арто, представитель "Новой антикапиталистической партии" Филипп Пуату, голлист и евроскептик Николя Дюпон-Аньян, эколог Ева Жоли и экономист Жак Шеминад.

В связи с убийством четырех человек у еврейского колледжа в Тулузе 19 марта избирательная кампания была приостановлена: большинство кандидатов отменили ближайшие по графику мероприятия, и все они выразили соболезнование семьям погибших и раненых. Объявление Саркози о приостановке своей кампании минимум на два дня для Франции является беспрецедентным.

Reuters напоминает, что к выборам 2007 г. были допущены 12 кандидатов, а рекордными стали выборы 2002 г., когда избирались 16 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать