Россия потребовала 75% киргизского торпедного завода "Дастан"

Россия требует 75% киргизского торпедного завода "Дастан" вместо ранее согласованных 48% в обмен на списание $180 млн долга, Бишкек настаивает на первоначальных условиях обмена, пишет "Коммерсантъ". Как пояснил изданию президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, три года назад была согласована схема, по которой Россия списывает $180 млн киргизского долга и получает взамен 48% завода "Дастан" и здание российского торгпредства в Бишкеке. Сделка так и не реализовалась. Источник издания в российском правительстве пояснил, что с 2009 г. имущество завода обесценилось из-за износа оборудования, поэтому списать $180 млн долга за него Россия уже не готова. Бишкеку предлагается либо списание меньшей суммы долга, либо увеличение доли России в "Дастане". Источники газеты объясняют, что 75% акций позволили бы Москве управлять заводом без учета мнения миноритариев.

Атамбаев отвергает аргумент о падении цены "Дастана" и на новые предложения не согласен. Бишкек готов передать Москве больше 48%, однако, по словам Атамбаева, за недостающие Москве 27% акций она должна заплатить по реальной цене.

Об обострении отношений между Россией и Киргизией свидетельствует и заявление высокопоставленного российского чиновника: 21 марта он сказал журналистам, что Москва очень недовольна действиями Атамбаева. Заявление киргизского лидера о возможном закрытии российской базы в Канте вопреки соглашению 2009 г. "создает новые проблемы не только двусторонним отношениям, но и работе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", сказал чиновник. Он добавил, что теперь нет и уверенности в том, что Атамбаев сдержит свое обещание закрыть американскую военную базу «Манас» к 2014 г.

Источник в правительстве Киргизии на это заявил: Бишкек считает, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа не соответствует своей должности, и поставит вопрос о его замене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать