Кандидатом в президенты Всемирного банка от США стал борец с туберкулезом и СПИДом

Кандидатура Джим Ён Кима призвана утихомирить недовольство развивающихся стран тем, что Всемирный банк возглавляет американец
Джим Ён Ким
A.Harrer / Bloomberg

В пятницу 23 марта, когда заканчивался срок выдвижения кандидатов на пост главы Всемирного банка, президент Барак Обама объявил имя кандидата от США - Джим Ён Ким. Окончательное решение, кто же возглавит банк, примет совет управляющих организации в апреле.

Джим Ён Ким – довольно нетрадиционный кандидат на роль руководителя Всемирного банка. Обычно на этот пост назначают людей с политическим или финансовым опытом. Ким – президент колледжа и врач. Его кандидатура должна утихомирить критиков из развивающихся стран, которые не согласны с традицией назначать во главу МВФ европейца, а Всемирного банка – американца, пишет агентство АР. Президент Руанды Пол Кагамэ прокомментировал новость словами, что Ким - "настоящий друг Африки" и "лидер, который знает, чего стоит бороться с бедностью".

Нынешний глава Всемирного банка Роберт Зеллик покинет свой пост 30 июня. В шорт-лист кандидатов от США входили бывший руководитель совета безопасности при президенте США Ларри Саммерс, раньше работавший экономистом Всемирного банка, и Сюзан Райс, представитель США в ООН, пишет WSJ. Развивающиеся страны, как ожидается, выдвинут трех кандидатов, в том числе Хосе Антонио Окампо, профессора Колумбийского университета, который был министром финансов в Колумбии, и Нгози Оконджо-Ивеала, министра финансов Нигерии, утверждают «РИА Новости».

Ким родился 8 декабря 1959 г. в Сеуле (Южная Корея), но с пяти лет рос в г. Мускатайн в Айове. Его отец, дантист, преподавал в университете этого штата, там же его мать защитила докторскую по философии. В школе Ким был квортербеком, но спорт не мешал занятиям: за отличную учебу он удостоился чести произнести прощальную речь от имени выпускников. В 1982 г. Ким окончил с отличием Университет Брауна. В 1991 г. он получил диплом медицинской школы Гарварда, а в 1993 защитил докторскую по антропологии в Гарварде.

Еще обучаясь в Гарварде, Ким загорелся идеей создания медицинской организации, помогающей бедным. Начало этой истории кроется в 1983 г., когда в Гаити поехали работать волонтерами Офелия Дал и Пол Фармер. Чтобы помочь местному населению, в 1985 г. они с другими волонтерами учредили клинику Бон Савёр, первоначально занимавшую две комнаты в обычном доме.

Проект со временем разросся, в нем появились новые клиники, передвижные лаборатории, волонтеры стали заниматься и школьным образованием. В 1987 г. Пол Фармер учился в медицинской школе Гарварда, где познакомился с Кимом и заразил его своими идеями. Вместе с другими энтузиастами они основали для поддержки проекта в Гаити благотворительную организацию «Партнеры во имя здоровья» (PIH).

PIH вышла за пределы Гаити и работала даже в России, борясь с заболеваниями вроде СПИДа и туберкулеза. В середине 1990-х Ким отправился в Лиму, чтобы помочь погасить там вспышку туберкулеза. В частности, он развернул кампанию, которая заставила фармацевтические фирмы на 90% снизить стоимость лекарств, пишет журнал Time, в 2006 г. включивший Кима в число 100 самых влиятельных людей мира под 95-м номером.

В 2004-2006 гг. он был директором департамента ВИЧ/СПИДа Всемирной организации здравоохранения и вел проект «3 к 5», в ходе которого в 2005 г. антиретровирусные препараты получили 3 млн больных из развивающихся стран, утверждает его официальная биография на сайте Дартмутского колледжа. Это немалое достижение – по данным журнала Time, в 2003 г. из миллионов больных СПИДом лечение получали только 300 000. Кампания стала «бильярдным шаром, кинутым на доску во время партии в шахматы», говорил Ким, вспоминая, как до этого два года чиновники убеждали, что универсальное лечение от СПИДа бесполезно и ненужно, а сейчас те же люди стали его ярыми сторонниками.

После ВОЗ Ким стал преподавать в Гарварде и возглавил там подразделение всемирного здравоохранения и медицинского обслуживания. Один из студентов вспоминал, что Ким умеет вдохновлять, он заставляет поверить, что ты можешь изменить мир.

В июле 2009 г. Ким стал 17-м президентом Дартмутского колледжа, одного из старейших учебных заведений Америки, входящего в Лигу плюща. "Мы выбрали его не из-за медицинского опыта, а благодаря тому, что он делал с помощью своего опыта в медицине", - объясняли чиновники колледжа на страницах WSJ. Ким стал первым медиком, возглавившим Дартмутский колледж, и первым американцем азиатского происхождения, ставшим во главе заведения Лиги плюща. С тех пор как он вступил в должность, он каждый день надевает зеленый галстук.

По данным WSJ, на этом посту президента колледжа он общался с администрацией Обамы. Так, в октябре прошлого года Ким присутствовал на обеде в Белом доме в честь южнокорейского президента Ли Мен-бака, где сидел рядом с госсекретарем Хилари Клинтон.

Ким женат на педиатре Янсук Лим, у них двое сыновей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать