Кандидатом в президенты Всемирного банка от США стал борец с туберкулезом и СПИДом

Кандидатура Джим Ён Кима призвана утихомирить недовольство развивающихся стран тем, что Всемирный банк возглавляет американец
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Джим Ён Ким
A.Harrer / Bloomberg

В пятницу 23 марта, когда заканчивался срок выдвижения кандидатов на пост главы Всемирного банка, президент Барак Обама объявил имя кандидата от США - Джим Ён Ким. Окончательное решение, кто же возглавит банк, примет совет управляющих организации в апреле.

Джим Ён Ким – довольно нетрадиционный кандидат на роль руководителя Всемирного банка. Обычно на этот пост назначают людей с политическим или финансовым опытом. Ким – президент колледжа и врач. Его кандидатура должна утихомирить критиков из развивающихся стран, которые не согласны с традицией назначать во главу МВФ европейца, а Всемирного банка – американца, пишет агентство АР. Президент Руанды Пол Кагамэ прокомментировал новость словами, что Ким - "настоящий друг Африки" и "лидер, который знает, чего стоит бороться с бедностью".

Нынешний глава Всемирного банка Роберт Зеллик покинет свой пост 30 июня. В шорт-лист кандидатов от США входили бывший руководитель совета безопасности при президенте США Ларри Саммерс, раньше работавший экономистом Всемирного банка, и Сюзан Райс, представитель США в ООН, пишет WSJ. Развивающиеся страны, как ожидается, выдвинут трех кандидатов, в том числе Хосе Антонио Окампо, профессора Колумбийского университета, который был министром финансов в Колумбии, и Нгози Оконджо-Ивеала, министра финансов Нигерии, утверждают «РИА Новости».

Ким родился 8 декабря 1959 г. в Сеуле (Южная Корея), но с пяти лет рос в г. Мускатайн в Айове. Его отец, дантист, преподавал в университете этого штата, там же его мать защитила докторскую по философии. В школе Ким был квортербеком, но спорт не мешал занятиям: за отличную учебу он удостоился чести произнести прощальную речь от имени выпускников. В 1982 г. Ким окончил с отличием Университет Брауна. В 1991 г. он получил диплом медицинской школы Гарварда, а в 1993 защитил докторскую по антропологии в Гарварде.

Еще обучаясь в Гарварде, Ким загорелся идеей создания медицинской организации, помогающей бедным. Начало этой истории кроется в 1983 г., когда в Гаити поехали работать волонтерами Офелия Дал и Пол Фармер. Чтобы помочь местному населению, в 1985 г. они с другими волонтерами учредили клинику Бон Савёр, первоначально занимавшую две комнаты в обычном доме.

Проект со временем разросся, в нем появились новые клиники, передвижные лаборатории, волонтеры стали заниматься и школьным образованием. В 1987 г. Пол Фармер учился в медицинской школе Гарварда, где познакомился с Кимом и заразил его своими идеями. Вместе с другими энтузиастами они основали для поддержки проекта в Гаити благотворительную организацию «Партнеры во имя здоровья» (PIH).

PIH вышла за пределы Гаити и работала даже в России, борясь с заболеваниями вроде СПИДа и туберкулеза. В середине 1990-х Ким отправился в Лиму, чтобы помочь погасить там вспышку туберкулеза. В частности, он развернул кампанию, которая заставила фармацевтические фирмы на 90% снизить стоимость лекарств, пишет журнал Time, в 2006 г. включивший Кима в число 100 самых влиятельных людей мира под 95-м номером.

В 2004-2006 гг. он был директором департамента ВИЧ/СПИДа Всемирной организации здравоохранения и вел проект «3 к 5», в ходе которого в 2005 г. антиретровирусные препараты получили 3 млн больных из развивающихся стран, утверждает его официальная биография на сайте Дартмутского колледжа. Это немалое достижение – по данным журнала Time, в 2003 г. из миллионов больных СПИДом лечение получали только 300 000. Кампания стала «бильярдным шаром, кинутым на доску во время партии в шахматы», говорил Ким, вспоминая, как до этого два года чиновники убеждали, что универсальное лечение от СПИДа бесполезно и ненужно, а сейчас те же люди стали его ярыми сторонниками.

После ВОЗ Ким стал преподавать в Гарварде и возглавил там подразделение всемирного здравоохранения и медицинского обслуживания. Один из студентов вспоминал, что Ким умеет вдохновлять, он заставляет поверить, что ты можешь изменить мир.

В июле 2009 г. Ким стал 17-м президентом Дартмутского колледжа, одного из старейших учебных заведений Америки, входящего в Лигу плюща. "Мы выбрали его не из-за медицинского опыта, а благодаря тому, что он делал с помощью своего опыта в медицине", - объясняли чиновники колледжа на страницах WSJ. Ким стал первым медиком, возглавившим Дартмутский колледж, и первым американцем азиатского происхождения, ставшим во главе заведения Лиги плюща. С тех пор как он вступил в должность, он каждый день надевает зеленый галстук.

По данным WSJ, на этом посту президента колледжа он общался с администрацией Обамы. Так, в октябре прошлого года Ким присутствовал на обеде в Белом доме в честь южнокорейского президента Ли Мен-бака, где сидел рядом с госсекретарем Хилари Клинтон.

Ким женат на педиатре Янсук Лим, у них двое сыновей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more