Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева

На митинге в Петербурге задержали провокаторов

Участники акции в Северной столице потребовали отставки губернатора и освобождения политзаключенных, а также передали полиции "незаявленного пингвина"
В. Жернов / РИА НОВОСТИ

Митинг и шествие оппозиции, прошедшие в Петербурге в субботу, собрали, по оценкам организаторов, около 2000 человек. Санкционированное шествие, организаторами которого выступили «Яблоко», «Другая Россия», «Солидарность», началось у станции метро «Горьковская» около 14.30. Протестующие промаршировали к Марсову полю через Троицкий мост, где и состоялся митинг, который продлился до 16 часов.

По оценкам ГУ МВД, в шествии приняли участие 800 человек, а в митинге — около 1000 человек. Заявка была согласована на 15 000 человек. За акцией оппозиции следило большое количество сотрудников полиции, которые поймали "пингвина-провокатора".

В самом начале акции было задержано четыре человека, поскольку организаторы сообщили, что эти люди не были заявлены как участники, сообщил представитель ГУ МВД. Они доставлены в отделение милиции, добавил он. Группа людей, в том числе человек в костюме пингвина, пытались встать в колонну оппозиции с плакатами: «Хомячки? Пингвины? Кто же мы?». Организаторы посчитали их провокаторами из прокремлевских организаций и призвали на помощь полицию.

На Марсовом поле участники митинга требовали провести свободные выборы губернатора Петербурга "без кремлевских фильтров" в течение ближайшего года.

«Георгиий Полтавченко должен сложить с себя полномочия, так как его никто не выбирал! Любой кандидат от оппозиции легко его победит», - сказал Андрей Дмитриев из «Другой России».

Митингующие также требовали освободить политзаключенных.

«Просто участие в демонстрациях не изменит власть, на нее надо давить экономическими методами», - призвал Георгий Лосев из «Движения сопротивления им. Петра Алексеева».

На митинге также выступили Александр Гудимов из «Яблока», представители либертарианской партии, «Солидарности», студенческого движения, национал-демократы. Кроме системной оппозиции в шествии участвовали колонна "Наблюдателей Петербурга", которые держали в руках бордовые шарики, анархисты, националисты, были замечены флаги ЛГБТ-сообщества.

Перед окончанием митинга ее ведущий из «Другой России» выразил благодарность всем, кто вышел в Петербурге 5 марта на несогласованную акцию протеста на Исаакиевскую площадь, которая была жестоко разогнана полицией. «Полиции нас не запугать, мы будем выходить и дальше, и не только на санкционированные митинги!» - пообещал он. И пригласил всех выйти 31 марта в защиту 31-й статьи Конституции.

Ранее сообщалось, что администрация Петербурга на эти выходные согласовала две акции протеста — в воскресенье днем на Конюшенной площади митинг собирается провести Гражданский комитет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать