Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
11 материалов по теме

Трое кандидатов выдвинуты на пост главы Всемирного банка

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Дартмутского колледжа Джим Ён Ким, экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и глава Минфина Нигерии Нгози Оконджо-Ивеал выдвинуты на пост главы Всемирного банка (ВБ). Выдвижение кандидатов завершилось в пятницу. Имя нового руководителя Всемирного банка станет известно в апреле.

Джим Ён Ким является самым неожиданным претендентом на этот пост. Врач и антрополог по образованию, ранее он возглавлял департамент по борьбе с ВИЧ/СПИД Всемирной организации здравоохранения, а в последние годы руководил входящим в Лигу Плюща Дартмутским колледжем.

Ким родился в Сеуле, но в возрасте пяти лет вместе с родителями иммигрировал в США. Выдвижение его кандидатуры Вашингтоном должно немало удивить развивающиеся страны, которые, скорее всего, ожидали увидеть среди кандидатов опытного финансового эксперта с Уолл-стрит, а не доктора медицины азиатского происхождения, пишет The Financial Times. В конце февраля страны БРИКС призвали выбирать главу ВБ, исходя из опыта кандидатов, а не их национальности: со времен окончания Второй мировой войны директором Всемирного банка всегда был американец.

Некоторые эксперты опасаются, что во Всемирном банке Ким будет отдавать приоритет привычным ему областям здравоохранения и образования, нежели развитию глобальной экономики. Бывший высокопоставленный чиновник ВБ, директор программ по международной экономике Carnegie Endowment Ури Дадуш заявил The Financial Times, что Джим Ён Ким обладает достаточным управленческим опытом и "приверженностью к развитию", но далек от экономической политики.

"Этот мир будет совершенно незнаком доктору Киму", - считает Дадуш.

Действующий глава Всемирного банка Роберт Зеллик намерен покинуть свой пост 30 июня 2012 г. после завершения пятилетнего срока пребывания в должности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more