Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Трое кандидатов выдвинуты на пост главы Всемирного банка

Президент Дартмутского колледжа Джим Ён Ким, экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и глава Минфина Нигерии Нгози Оконджо-Ивеал выдвинуты на пост главы Всемирного банка (ВБ). Выдвижение кандидатов завершилось в пятницу. Имя нового руководителя Всемирного банка станет известно в апреле.

Джим Ён Ким является самым неожиданным претендентом на этот пост. Врач и антрополог по образованию, ранее он возглавлял департамент по борьбе с ВИЧ/СПИД Всемирной организации здравоохранения, а в последние годы руководил входящим в Лигу Плюща Дартмутским колледжем.

Ким родился в Сеуле, но в возрасте пяти лет вместе с родителями иммигрировал в США. Выдвижение его кандидатуры Вашингтоном должно немало удивить развивающиеся страны, которые, скорее всего, ожидали увидеть среди кандидатов опытного финансового эксперта с Уолл-стрит, а не доктора медицины азиатского происхождения, пишет The Financial Times. В конце февраля страны БРИКС призвали выбирать главу ВБ, исходя из опыта кандидатов, а не их национальности: со времен окончания Второй мировой войны директором Всемирного банка всегда был американец.

Некоторые эксперты опасаются, что во Всемирном банке Ким будет отдавать приоритет привычным ему областям здравоохранения и образования, нежели развитию глобальной экономики. Бывший высокопоставленный чиновник ВБ, директор программ по международной экономике Carnegie Endowment Ури Дадуш заявил The Financial Times, что Джим Ён Ким обладает достаточным управленческим опытом и "приверженностью к развитию", но далек от экономической политики.

"Этот мир будет совершенно незнаком доктору Киму", - считает Дадуш.

Действующий глава Всемирного банка Роберт Зеллик намерен покинуть свой пост 30 июня 2012 г. после завершения пятилетнего срока пребывания в должности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать