Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Южная Осетия перевыбирает президента

Наблюдатели исключают возможность фальсификации, самые серьезные нарушения на выборах - попытка похитить бюллетени и пьяный дебош избирателя
С.Карпов / ИТАР ТАСС

Избирательные участки в Южной Осетии открылись в воскресенье в 8.00 и будут работать до 20.00. В голосовании могут принять участие более 30 000 зарегистрированных избирателей.

На пост президента претендуют четыре кандидата - экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер коммунистической партии Станислав Кочиев.

Российские наблюдатели отметили прозрачность выборов

После того как Россия на выборах президента 4 марта провела эксперимент по наблюдению за ходом голосования в режиме реального времени, на двух избирательных участках в Цхинвале установили веб-камеры. Всего в республике в воскресенье открылись 84 избирательных участка.

Впрочем, и без камер наблюдатели говорили об открытости и прозрачности выборов в Южной Осетии.

"Мы побывали на четырех избирательных участках. На каждом из них присутствуют наблюдатели от всех кандидатов в президенты. Мы отметили открытость и прозрачность работы избирательных участков", -заявил, в частности, руководитель делегации наблюдателей от Госдумы Владимир Поневежский.

Наблюдатели от Российского фонда свободных выборов констатировали незначительные нарушения, связанные с неопечатанными переносными урнами на двух из 11 избирательных участков, на которых они присутствовали.

Наблюдатель от Совета Федерации Виктор Озеров вовсе исключил возможность фальсификации на президентских выборах в Южной Осетии. "На всех избирательных участках находятся профессионалы. Каждому гражданину Южной Осетии в полном соответствии с законом предоставляется возможность свободного и тайного волеизъявления. С нашей точки зрения, возможность фальсификации выборов близка к нулю", - заявил Озеров.

Самые серьезные нарушения

Исполняющий обязанности начальника штаба МВД республики Урузмаг Кочиев заявил, что, по данным на 16.30 мск, единственным зафиксированным правонарушением стал пьяный дебош одного из избирателей.

«На одном избирательном участке гражданин пришел голосовать в состоянии опьянения, выражался в адрес присутствующих. Меры были приняты. В данное время органы внутренних дел разбираются. Других нарушений зафиксировано не было», - сообщил Кочиев.

Представитель штаба МВД не упомянул о попытке похищения бюллетеней на избирательном участке №1 Цхинвала, о которой стало известно в воскресенье утром. По словам замглавы МВД республики Виталия Гассиева, пришедший на участок избиратель в процессе получения собственного бюллетеня попытался изъять из стопки еще несколько бланков и вынести их на улицу. Нарушитель был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В избирательном штабе кандидата Дмитрия Медоева этот инцидент назвали провокацией. "На избирательном участке №1 в городе Цхинвал был задержан человек, пытающийся выкрасть 11 пустых бюллетеней из участковой комиссии. Гражданин при себе имел паспорт на фамилию Медоев. По данным правоохранительных органов, это двоюродный брат Бориса Чочиева, доверенного лица кандидата на должность президента Леонида Тибилова", - заявили "РИА Новости" в штабе Медоева.

Закрытые границы

В рамках мероприятий по обеспечению безопасного проведения выборов Южная Осетия в субботу вечером на сутки закрыла границу с Грузией. Пропуск граждан через пункты пересечения границы был запрещен до закрытия избирательных участков в воскресенье вечером.

В день голосования предвыборный штаб кандидата Леонида Тибилова выразил обеспокоенность по поводу «искусственно созданных сложностей» при пересечении российско-югоосетинской границы. Представитель КГБ республики Александр Смирнов в ответ на это заявил, что пограничный пункт между Северной и Южной Осетией работает в штатном режиме и все граждане страны, проживающие на территории России и желающие проголосовать, смогут осуществить свое право.

Без фаворитов

Повторные выборы президента Южной Осетии были назначены на 25 марта после отмены результатов второго тура голосования, прошедшего в республике 27 ноября 2011 г. Верховный суд Южной Осетии признал итоги выборов недействительными из-за допущенных нарушений.

Фавориты выборов, прошедших в ноябре 2011 г., - руководитель МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования республики Алла Джиоева – не стали выдвигать свои кандидатуры на повторные выборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more