Статья опубликована в № 3067 от 26.03.2012 под заголовком: Отсроченный уход

В отставку отправляются губернаторы, не возглавлявшие думские выборные списки

В регионах, где на выборах-2011 списки единороссов возглавляли федеральные политики, продолжается замена губернаторов. Ушел губернатор Саратовской области Павел Ипатов, на очереди Ленинградская, Калининградская области и Пермский край
Н.Титов / FotoImedia

В пятницу свой пост по собственному желанию покинул Павел Ипатов. Это четвертый ушедший руководитель региона из тех семи, где список «Единой России» на думских выборах из-за непопулярности местных властей возглавили федеральные политики. Первой, еще до старта кампании, ушла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а единороссов вел на выборы вице-премьер Дмитрий Козак. После выборов кресла губернаторов оставили волгоградский и приморский руководители Анатолий Бровко и Сергей Дарькин (списки возглавляли первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов).

В Саратовской области, где список возглавил вице-премьер Вячеслав Володин, ныне замруководителя администрации президента, замена непопулярного губернатора на федерального политика дала наибольшую отдачу – партсписок набрал 64% голосов (следующий результат был в Ставрополье у единороссов во главе с вице-премьером Игорем Сечиным – 49%). Ипатова не стали снимать до или сразу после выборов в Думу, поскольку он в ходе избирательной кампании уже ни на что не влиял, говорит человек, близкий к администрации президента. Избирательный штаб возглавлял лидер региональных единороссов Валерий Радаев (выходец из того же района и выпускник того же вуза, что и Володин). В пятницу он назначен и. о. губернатора.

Ипатов на выборах отвечал лишь за балаковский округ, и здесь партия получила самый низкий результат (42%), добавляет саратовский единоросс. Осенью должны пройти выборы облдумы и уже сейчас оппозиция начинает играть на непопулярности губернатора-единоросса и трудностях региона, опасается он. Экономическое состояние региона постоянно ухудшается, подтверждает депутат Госдумы от региона Ольга Баталина: долг области за год вырос с 20 млрд до 36 млрд руб., при том что собственных доходов у региона – 42 млрд, а общая доходная часть – 59 млрд руб. В феврале, когда Владимир Путин критиковал Ипатова, долг достиг 58,9% бюджета (банкротом регион объявляется при 60%). Во время кампании Ипатов блокировал инициативы областных единороссов по социальной поддержке молодым специалистам и повышению зарплат учителям и работникам детсадов. У Радаева самый высокий рейтинг из местных политиков, он был самым молодым из руководителей районов (Хвалынского), отмечает Баталина.

По словам единоросса и чиновника Кремля, не обсуждается пролонгация истекающих в июле полномочий ленинградского губернатора Валерия Сердюкова (список возглавлял Сергей Нарышкин), ожидается уход до конца года пермского и калининградского губернаторов Олега Чиркунова и Николая Цуканова (списки возглавляли министр Игорь Трутнев и вице-премьер Александр Жуков). Губернаторов до начала прямых выборов могут поменять там, где у партии власти есть страх потерпеть фиаско: помимо упомянутых регионов это Костромская, Брянская и Смоленская области, считает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать