В надежде на сильную руку и эволюционное развитие

Российская политическая элита не желает брать на себя ответственность и принимать решения, но надеется на сильную руку и эволюционное развитие страны, показало исследования ВШЭ

На сайте Высшей школы экономики (ВШЭ) обнародован доклад научных сотрудников ВШЭ Марины Максименковой и Валерии Касамара «Нормативные представления российских парламентариев о политической элите», составленный по результатам опроса 50 депутатов всех фракций Госдумы прошлого созыва. ВШЭ исследует политические взгляды различных групп российского общества, говорит Касамара. В этот раз предметом изучения стали представления парламентариев о том, какой должна быть политическая элита. Депутаты оказались самыми доступными ее представителями, объясняет автор исследования: более высокие уровни просто недостижимы.

По представлению депутатов, у элиты есть некая миссия – содействовать экономическому развитию, защищать страну на международном фронте и заботиться о народе. «Миссия должна быть: для народа служить, а это значит, прибыль куда-то вкладывать в виде благотворительной помощи», «следить за тем, чтобы народ развивался хорошо», формулируют избранники.

При этом население воспринимается как инертное, легковерное, невежественное и нуждающееся в помощи («народ должен за кем-то идти»). Это масса, которой можно манипулировать («кто больше наобещает – за тем и пойдут»). Но сами депутаты ориентируются на «сильную руку» и «беспрецедентную власть» – идеальным представителем элиты называют Петра I. Принадлежность к элите в их представлении – результат сакральной избранности («выносит волна на какую-то позицию»), но не профессионализма.

Себя парламентарии склонны отождествлять с элитой, хотя не относят к категории людей, обладающих настоящей властью, скорее речь идет о консультативных функциях. Формат элиты законодателей почти полностью устраивает, а ее недостатки объясняются неразвитостью государственных институтов, т. е. воспринимаются скорее как объективная проблема, не зависящая от самих политиков. Надежды на эволюционность и поступательность развития – это попытка избежать ответственности, констатируют авторы исследования.

Можно сделать вывод о высокой гомогенности российского общества, отмечает Касамара: элита, которая должна служить образцом для подражания и своего рода локомотивом развития общества, попросту отсутствует.

70% депутатов Госдумы прошлого созыва – представители «Единой России», которые ничего не решают, они заняты не политическим процессом, а его имитацией, говорит депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. По его словам, реальный курс страны определяют несколько десятков человек, а остальных привлекают к решению вопросов по случаю.