В Южной Осетии выбирать президента будут из экс-председателя КГБ и омбудсмена

Второй тур президентских выборов состоится 8 апреля; в первом туре бывший руководитель КГБ Леонид Тибилов набрал 42,5%, 35-летний омбудсмен Давид Санакоев - 24,6%
В.Белоусов / РИА Новости

В Южной Осетии второй тур президентских выборов состоится 8 апреля, сообщила "Интерфаксу" председатель Центризбиркома непризнанной республики Белла Плиева. В первом туре явка избирателей составила 70,1%. По данным обработки 100% бюллетеней, бывший председатель КГБ Леонид Тибилов набирает 42,48% голосов. 24,58% - у омбудсмена при президенте республики Давида Санакоева. У посла Южной Осетии в Москве Дмитрия Медоева 23,79%, у лидера коммунистической партии Станислава Кочиева - 5,26%. Против всех кандидатов проголосовали 0,8% избирателей.

Тибилов уже заявил, что доволен итогами первого тура и уверен, что победит во втором. 59-летний экс-председатель КГБ сказал о своем 35-летнем сопернике, что у него "немало хороших качеств", но в президенты ему "рановато": "Пусть наберется опыта, и, возможно, через пять лет у него будут реальные шансы возглавить страну".

Санакоев назвал свой результат "победой всего осетинского народа" и отметил, что включился в предвыборную гонку последним, не пользовался админресурсом и имел скромный бюджет. "Наши ориентиры - экономическое развитие, братские взаимоотношения с Россией, борьба с коррупцией и всем тем, что мешает нам идти к процветанию республики", - добавил он.

Тбилиси считает эти выборы нелегитимными, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Выборы президента Южной Осетии проводятся повторно. В ноябре 2011 г. Верховный суд непризнанной республики признал итоги второго тура недействительными. Подсчет голосов был приостановлен вскоре после того, как штаб одного из участников второго тура, кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой, объявил ее победителем. После признания итогов выборов недействительными сторонники Джиоевой вышли на улицы, а сама она объявила себя избранным президентом. Акции протеста продолжались до 9 декабря. В тот день Джиоева и президент республики Эдуард Кокойты достигли соглашения о том, что он уйдет в отставку и что она уведет с улиц своих сторонников в обмен на право участвовать в выборах 25 марта. В конце января Джиоева объявила, что власть не выполняет своих обязательств перед ней. Она пообещала, что в выборах участвовать не будет, и считает себя законно избранным президентом.

Накануне дня, когда Джиоева наметила собственную инаугурацию, ее штаб был взят штурмом, а сама она оказалась в больнице, официально - с гипертоническим кризом. Это произошло 9 февраля. Из больницы ее отпустили только в минувшие выходные, после того, как она пожаловалась журналистам, что ее удерживают силой, хотя документы о выписке были готовы уже давно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать