Доминика Стросс-Кана обвинили в сводничестве

После восьмичасового допроса в понедельник вечером бывшему директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану были предъявлены предварительные обвинения в сводничестве в составе организованной группы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление прокуратура Лилля. Затем обвиняемого отпустили на свободу под залог в 100 000 евро. Также он должен будет выполнять определенные предписания следствия: ему нельзя контактировать с другими обвиняемыми и давать комментарии прессе об этом уголовном деле.

Обвинения Стросс-Кану были предъявлены по делу об организации глобальной сети проституции, которая базировалась в отеле Carlton в Лилле. Бывшего руководителя МВФ подозревают, в частности, в том, что он пользовался услугами проституток этой сети. Стросс-Кан свою вину не признает и утверждает, что в лилльском Carlton вообще никогда не бывал.

Его защита выбрала такую линию: контакты клиента с проститутками адвокаты не отрицают, но подчеркивают, что Стросс-Кан мог и не знать, что это профессионалки. Также они напоминают, что нынешнее законодательство не считает правонарушителями тех, кто пользуется услугами проституток. Больше же их подзащитному предъявить нечего. Адвокат Ришар Малка позже сказал журналистам, даже если представить, что Стросс-Канн знал, с какими женщинами он имеет дело, то все равно их отношения остаются частным делом, вполне законным для взрослых людей. Адвокат Анри Леклерк пообещал, что решение о предъявлении обвинений будет обжаловано.

Reuters поясняет, что само по себе посещение проституток во Франции не является преступлением. В конкретном деле криминал заключается в том, что сутенеры, организовавшие сеть, платили женщинам зарплату через свои официальные компании. В числе подозреваемых организаторов сети знакомый Стросс-Кана, комиссар полиции и руководитель департамента полиции Лилля Жан-Кристоф Лагард. Он подозревается, в частности, в том, что в 2010-2011 гг. организовал поездки французских проституток в Нью-Йорк к Стросс-Кану, когда тот еще возглавлял Международный валютный фонд. Также в числе фигурантов дела еще два знакомых Стросс-Кана - это предприниматели Давид Роке и Фабрис Пашковски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать