Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Министр Жюппе посоветовал отцу "тулузского стрелка" молчать и стыдиться

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что отцу убитого спецназовцами "тулузского стрелка" лучше бы молчать и стыдиться, сообщает Le Monde. Так в эфире Radio classique министр прокомментировал заявление отца Мохаммеда Мера о том, что он подаст в суд за убийство сына. "Если б я был отцом такого монстра, я бы молчал от стыда", - сказал Жюппе. Специальный советник президента Николя Саркози Анри Гэно, в свою очередь, сказал, что отец убитого вправе делать такие заявления, но у него лично они вызывают только одну реакцию: "Так говорить неприлично".

Мохаммед Беналель Мера заявил, что французское государство могло и не убивать подозреваемого террориста, а, к примеру, усыпить его газом при штурме. Брат "тулузского стрелка" Абделькадер Мера, возможно, предстанет перед судом как соучастник кражи скутера, на котором подозреваемый террорист уезжал с мест преступления. Ранее сообщалось, что 29-летний Абделькадер Мера не скрывает, что гордится поступками своего младшего брата, но причастность к убийствам раввина, трех маленьких детей и троих десантников все же отрицает.

Заявление брата "тулузского стрелка", а также вскрывшаяся уже после убийств информация о том, что сам Мохаммед Мера проходил подготовку в лагере талибов в Афганистане и был в списке невъездных лиц в США вызвала волну критики правительства Николя Саркози и силовых структур Франции, которые не в силах бороться с радикальными исламистами. Полиция Франции уже заявила на это, что не было никаких оснований для ареста Мера до того, как он совершил убийства. Спецслужбы также выступили с заявлением о том, что нет никаких доказательств причастности "стрелка" к радикальным группировкам.

Жюппе в радиоинтервью признал, что нынешнее законодательство не позволяет эффективно бороться с радикальным исламизмом. Он привел пример школ по изучению корана, в которых призывают к джихаду против Запада, такие школы формально законы не нарушают. Министр пообещал, что эту "дыру" в законах власти исправят.

Критика властей звучит особенно жестко в связи с тем, что о Франции идет президентская предвыборная кампания и Саркози собирается пойти на второй срок. Резкость заявлений Жюппе и Гэно можно также связать с предстоящими выборами. Перед выборами 2007 г. большую популярность Саркози принесли его неделикатные слова в отношении участников мигрантских погромов: комментируя ситуацию на правах министра внутренних дел сын иммигранта из Венгрии неполиткорректно назвал погромщиков racaille, что можно перевести как "шваль". Уже на посту президента Саркози инициировал принятие закона о депортации цыган из стран Восточной Европы, в итоге было депортировано около 15 000 человек. В начале новой президентской кампании он заявил, что хочет сократить вдвое количество иммигрантов, которых принимает Франция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать