В деле Бо Силая обнаружился британский след

Важнейшую роль в победе прозападного крыла в компартии Китая сыграл мертвый британец с безупречными манерами, предпочитавший автомобили Aston Martin
H. Guan / AP

Крупнейший за десятилетия политический скандал в руководстве компартии Китая обрастает новыми подробностями: оказалось, что гражданин Великобритании Нил Хейвуд, чья смерть в ноябре 2011 г. послужила одним из поводов для опалы яркого представителя «популистского» крыла компартии Бо Силая, работал на компанию стратегической разведки, основанную выходцами из британской MI6. Материалы о деле Бо Силая сегодня публикуют The Wall Street Journal и Financial Times.

Председателя комитета Компартии Чунцина, претендента на вступление в высший партийный орган Китая — Постоянный комитет Политбюро ЦК КНР - Бо Силая сняли с поста 14 марта, через месяц после того, как начальник полиции города Ван Лицзюнь обратился в консульство США в Чэнду за политическим убежищем. В консульстве Ван Лицзюнь сделал ряд признаний, пишет FT со ссылкой на свои источники, - в частности, представил документальные доказательства того, что Бо Силай организовывал убийства. США отказались принять перебежчика, опасаясь резкого ухудшения отношений с Китаем, пишет WSJ. Насколько правдивы упомянутые доказательства, сказать нельзя, подчеркивает издание: вполне возможно, Ван Лицзюнь действовал по собственным мотивам, но так или иначе у противников Бо Силая появился компромат на партийного руководителя и его сторонников.

Хорошо одетый мужчина с безупречными манерами

По утверждению Ван Лицзюня, 41-летнего Нила Хейвуда отравили в отеле после того, как бизнес-интересы британца пересеклись с интересами влиятельной супруги Бо Силая Гу Кайлай. Именно обстоятельствами смерти Хейвуда Ван Лицзюнь объяснил свой разлад с высокопоставленным партийцем. Официальная версия причин смерти Хейвуда – «отравление алкоголем», тело кремировано, пишет WSJ. В воскресенье парламент Великобритании заявил, что запросил Китай о дорасследовании дела Хейвуда в свете вновь открывшихся обстоятельств.

По информации FT, владевший китайским языком как родным Нил Хейвуд помимо работы в качестве консультанта Aston Martin в Пекине занимался сбором информации в интересах Hakluyt & Co, британской компании стратегической экономической разведки, основанной бывшими работниками разведки MI6. Представитель компании подчеркнул, что Хейвуд работал у них «не на полную ставку». «Нил долгое время консультировал западные компании в Китае, и мы были в числе тех, кто пользовался его советами. Мы скорбим о его смерти», - заявил представитель Hakluyt, не уточнив, какие именно услуги Хейвуд оказывал компании.

«Информация [о связи Нила Хейвуда с разведкой] добавляет еще один слой к интриге дела, в котором международная политика и промышленный шпионаж все теснее переплетаются с корыстными интересами китайского аппарата госбезопасности и непубличной внутренней политикой КНР. <…> Возможно, Хейвуд был вовлечен в ту область деятельности, которая в Китае считается очень чувствительной и часто опасной», - намекает WSJ.

WSJ характеризует Хейвуда как «решателя» среднего ранга, пользовавшегося спросом из-за близости к семье Бо. По данным источников издания, Хейвуд как друг семьи курировал сына Бо Силая Бо Гуагуа во время обучения последнего в элитной лондонской школе-пансионе Харроу. Работники школы запомнили британца «хорошо одетым мужчиной с безупречными манерами», который приезжал обычно на «ухоженном старом Jaguar» или на Aston Martin.

По данным FT, Хейвуд начал свою карьеру в Китае с Даляня, где женился, а затем перебрался в Пекин. Представитель семьи Бо рассказал, что Хейвуд познакомился с Бо Силаем в 1990-х гг. в бытность последнего мэром Даляня. По словам представителя, их отношения были очень дружескими и не касались бизнеса, а смерть британца стала для семьи Бо «огромным шоком». WSJ уточняет, что давнее знакомство произошло через жену Хейвуда, имевшую вес в партийных кругах. Издание пишет, что в последние годы Хейвуд был консультантом высокого ранга, в частности, в HL Consulting он вел покупку Volvo китайским холдингом Zhejiang Geely. Люди, которые пользовались его консалтинговыми услугами, отзываются о Хейвуде как о «приятном человеке без явных амбиций», который, занимая неисполнительные должности в советах директоров ряда китайских компаний, тем не менее оставался «таинственной фигурой».

Выбранный путь

Опала Бо Силая – важнейшее внутриполитическое событие в жизни Китая последних десятилетий, пишут WSJ и FT: по мнению большинства экспертов, она знаменует победу условно западнического или «шанхайского» крыла Коммунистической партии Китая над так называемым «комсомольским» или «популистским», к которому принадлежал и бывший руководитель крупнейшей в Китае городской агломерации – Чунцина.

«Шанхайцы» выступают за развитие рыночной экономики, интеграцию страны в мировую экономическую систему и считают неизбежным региональное и социальное расслоение Китая по принципу «опережающего обогащения». Напротив, «комсомольское» крыло не исключает творческого переосмысления опыта маоизма, прежде всего в части социальной справедливости, и ориентируется на малообеспеченные слои населения. В Чунцине сын влиятельного сподвижника Дэн Сяопина Бо Силай боролся с организованной преступностью, вводил социальные программы для рабочего класса и планировал кампанию по возрождению культурной революции эпохи «красной культуры».

Бо Силай считался вероятным кандидатом на пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК в 2012 г. После его отстранения от должности по стране прокатилась волна отставок его сторонников. Сейчас, по информации FT, Бо Силай с семьей содержатся под надзором в Пекине.

Уходящий на пенсию в соответствии с заветами архитектора китайских реформ Дэн Сяопина премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, принадлежащий к «шанхайцам», после снятия Бо Силая намекнул, что Китай не свернет с выбранного пути. По мнению Вэнь Цзябао, страна не изжила последствий феодализма и культурной революции 1960-1970-х гг. и нуждается в неотложных реформах, которые должны сблизить политическое и социальное развитие с экономическим. В противном случае, предупредил он, Китаю могут угрожать серьезные внутренние потрясения и даже рецидив культурной революции, отбросившей страну назад в экономике и гуманитарном развитии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать