Полиция не пустила белые ленты на Красную площадь

На задержанных в центре Москвы активистов составляют протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий

После задержания в центре Москвы людей с белыми лентами сторонники движения «За честные выборы» объявили в социальных сетях о намерении провести акцию в знак протеста у стен Кремля. Акцию решили проводить в формате флешмоба, назвали "Белая площадь" и назначили на 1 апреля. От участников флешмоба требовалось приехать в воскресенье к Красной площади с белыми лентами или листами бумаги.

Однако еще в первой половине дня в блогах появилась информация о том, что сотрудники полиции перекрыли доступ на Красную площадь. Пользователи Twitter публиковали фотографии, на которых были изображены закрытые решетчатые ворота на площадь и выставленное оцепление.

В полиции информацию об оцеплении подтвердили ближе к вечеру.

"Красная площадь закрыта", - сказал "РИА Новости" сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве, добавив, что все вопросы, связанные с закрытием для посещения таких мест, как Красная площадь, Александровский сад и Васильевский спуск, относятся к компетенции ФСО России.

Несмотря на это, организаторы акции продолжали призывать сторонников приехать к Историческому музею. В результате в районе памятника маршалу Жукову, установленного недалеко от входа на Красную площадь с Манежной площади, собралось большое количество людей с белыми лентами.

Участник Олег Сальманов сообщил «Ведомостям», что собравшимся заявили, что площадь закрыта по техническим причинам. Тем не менее на месте сбора активистов ожидали сотрудники полиции и несколько автозаков.

«Полицейские говорили, чтобы мы расходились и что акция незаконна. Им отвечали, что люди пришли просто погулять по Красной площади в воскресенье», - рассказал Сальманов.

В связи с тем, что толпа отказалась расходиться, сотрудники полиции начали задерживать людей с белыми лентами.

«Сложилось впечатление, что полиция просто случайно выхватывала людей из толпы и провожала в автозак. Ко мне подошли, когда я фотографировал происходящее, взяли под локоть и попросили пройти с ними», - рассказал Олег Сальманов.

В момент публикации Сальманов вместе с другими задержанными находился в ОВД «Красносельское». По его словам, на них оформляют протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий (ст. 20.2 КоАП).

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России сообщает, что задержано около 55 человек. Им вменяют попытку проведения несанкционированной акции.

"Около 55 человек были доставлены в отделы полиции за попытку проведения несанкционированного мероприятия на Манежной площади. Они выкрикивали лозунги, а также совершали попытки раздвинуть ограждение и пройти на Красную площадь, доступ на которую был временно ограничен по указанию ФСО России", - сказал представитель пресс-службы ГУ МВД.

По его словам, задержанные доставлены в отделы полиции для принятия решения о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать