Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В московских школах могут ввести обязательную форму ради борьбы с социальным расслоением

Введение школьный формы в Москве может стоить 2,3 млрд руб., исходя из того, что в городе учатся 770 000 детей, а комплект из трех предметов стоит около 3000 руб., сказала член союза художников Москвы Татьяна Федорова. Об этом пишет "Коммерсантъ". Тему возможного введения обязательной школьной формы в понедельник обсуждали на совместном заседании комиссий Мосгордумы по образованию, культуре и социальной политике. Депутатам продемонстрировали образцы школьной формы прямо на заседании.

Руководитель комиссии по образованию Мосгордумы Виктор Кругляков заявил, что "усиливающееся социальное расслоение" может стать аргументом в пользу возвращения формы. Также была высказана мысль, что проблему социального неравенства решит не форма, а воспитание. По итогам заседания депутат Алексей Рябинин, который предложил Мосгордуме сформулировать "стандарты и критерии" для формы даже при отсутствии ее обязательного ношения. Между тем уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович выразил уверенность, что за предложением ввести форму стоит желание поднять "нашу неконкурентоспособную отрасль", которую уже "загрузили военной формой".

Минпромторг уже давно лоббирует на федеральном уровне идею возвращения обязательной школьной формы, напоминает издание. В конце февраля замдиректора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Олег Кащеев заявил, что форму могут ввести через 5-10 лет и это поддержит отечественных производителей одежды, а это важно "на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию". По мнению чиновника, пошив формы необходимо поддержать госзаказом. В Минобрнауки пока выступают против возвращения формы.

Обязательную школьную форму отменили в 1992 г. Сейчас школы имеют право самостоятельно вводить ее для своих учеников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать