Из всех проверенных по поручению Медведева дел Генпрокуратура нашла нарушения только в одном

Проверка, которую Генпрокуратура провела по поручению Дмитрия Медведева по трем десяткам резонансных уголовных дел, нашла нарушения только в деле Таисии Осиповой. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники. Итоги проверки были направлены президенту 3 апреля. Официально о выводах надзорного ведомства ничего не сообщалось.

5 марта президент поручил проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров, которые были вынесены 32 человекам, в том числе бывшему руководителю ЮКОСа Михаила Ходорковскому, бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, бывшему руководителю службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Комментируя поручение Медведева, премьер-министр Владимир Путин заявил, что считает его правильным и что он не видит в этом решении ничего особенного. Премьер пояснил, что, если есть сомнения в приговоре, нужно отправлять материалы дела на проверку. Он добавил, что "даже ЕС" не усматривает в деле ЮКОСа политической подоплеки.

Таисия Осипова, активист незарегистрированной партии "Другая Россия" и жена активиста-другоросса, была арестована в ноябре 2010 г. по обвинению в торговле наркотиками. Ранее МВД сообщало, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, Осипова пыталась продать около 4 г героина. Еще 9 г наркотика, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска в ее доме. Оппозиционеры считают, что арест Осиповой связан с политической деятельностью ее мужа, а наркотики ей подбросили. МВД летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет.

Суд в Смоленске 29 декабря 2011 г. приговорил Осипову к 10 годам колонии. Ее адвокаты обжаловали это решение, и в феврале областной суд отправил дело на новое рассмотрение. Президент Дмитрий Медведев 25 января на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что считает приговор Осиповой слишком суровым и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. Он также добавил, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать