КПРФ и "Единая Россия" призвали власти Дальнегорска помириться ради денег

"Единая Россия" и КПРФ призвали думу Дальнегорска прекратить конфликт с избранным мэром или самораспуститься, сообщает "РИА PrimaMedia". Об этом говорится в совместном обращении руководства партийных организаций города Приморья. "В настоящее время предполагаются значительные федеральные инвестиции в Дальнегорский городской округ, получение которых может оказаться под угрозой из-за политической нестабильности и конфликта между думой и администрацией города", - отмечается в обращении.

С середины марта Дальнегорск живет в условиях практического межвластия. Депутаты гордумы, в основном местные бизнесмены, внесли поправки в устав, которые позволили им избирать главу горадминистрации из своего состава. 19 марта они досрочно отправили в отставку мэра-единоросса Григория Крутикова и избрали новым мэром спикера гордумы, бизнесмена и бывшего коммуниста Александра Теребилова. Незаконность действий парламентариев признали прокуратура и суд, последний неделю назад восстановил Крутикова в должности. Теребилов отказался получать решения инстанций, за что на этой неделе был оштрафован на 10 000 руб.

Депутаты отправили Крутикова в отставку за то, что он, по их мнению, не исполнял свои обязанности по решению местных вопросов. Требование учитывать мнение по этому вопросу губернатора Владимира Миклушевского они игнорировали, заявив, что согласие руководителя региона требуется только по вопросам исполнения государственных полномочий, а не по вопросам местного значения. Сам Крутиков в недавнем обращении к Миклушевскому заявил, что группа дальнегорских депутатов пытается захватить в городе власть.

В среду партийцы предложили депутатам немедленно отменить решения, касающиеся смены власти в округе, и в кратчайшие сроки вернуть в устав Дальнегорска положения об избрании главы города путем всенародных выборов. Также единороссы и коммунисты призвали думцев начать конструктивную работу совместно с администрацией Дальнегорска на благо городского округа и его жителей. "В противном случае предлагаем вам объявить самороспуск думы как действующей против интересов и вопреки мнению подавляющего большинства жителей городского округа", - говорится в обращении.

Дальнегорск — один из самых проблемных моногородов России: он целиком зависит от горно-химического комбината «Бор» и ОАО «Дальполиметалл», разрабатывающего месторождение свинцово-цинковых руд. В октябре прошлого года там прошли массовые митинги против повышения тарифов ЖКХ, жители города призывали не голосовать за «Единую Россию». В город пришлось приехать лично первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в результате Дальнегорск в исключительном порядке получил 100 млн руб. для поддержки и развития социальной и инженерной инфраструктуры по программе развития моногородов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать