Мурманский губернатор оставил свой пост

Президент принял давно ожидаемую после декабрьского провала "Единой России" отставку Дмитрия Дмитриенко
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочной отставке губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко - текст указа появился с утра на сайте Kremlin.ru. Чиновник, который руководил регионом с марта 2009 г., подал заявление по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора назначена Марина Ковтун, первый заместитель спикера областного заксобрания.

Отставка Дмитриенко ожидалась еще в январе после резкой критики премьера Владимира Путина, однако затянулась из-за поиска подходящего преемника. Указы о досрочном прекращении полномочий губернаторов Архангельской области Ильи Михальчука и Волгоградской области Анатолия Бровко, также раскритикованных Путиным, Медведев подписал в том же месяце.

Дмитриенко, назначенный губернатором после скандального ухода экс-губернатора Юрия Евдокимова, рассорившегося с "Единой Россией", не сумел выстроить команду, конфликтовал с крупными финансово-промышленными группами и местными элитами. Единороссы не доверили ему возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент. В январе наиболее вероятными кандидатурами на смену Евдокимову считались депутат Госдумы Валерий Язев, возглавлявший список единороссов в Мурманской области, и начальник Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Виктор Степов.

В начале апреля Дмитриенко получил "неуд" в «Рейтинге политической выживаемости» губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдингом «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. В этом рейтинге двойки получили руководители регионов, которые не обеспечили электоральную управляемость на своих территориях. В Мурманской области на думских выборах в декабре 2011 г. "Единая Россия" получила 32%. Комментируя последние результаты, Михаил Виноградов пояснил, что электоральная управляемость региона становится более значимой в связи с планами вернуть выборы губернаторов. Полгода назад Дмитриенко также был в числе двоечников.

Дмитрию Дмитриенко сейчас 48 лет. До назначения губернатором он был заместителем руководителя Росрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать