Данные об источнике крупных трат госслужащих все-таки будут публичными

Информация об источнике крупных трат государственных служащих все-таки будет публичной. Такая норма появилась во внесенном в Госдуму законопроекте после его общественного обсуждения
С.Портер/ Ведомости

Законопроект о контроле за расходами чиновников в Госдуме ждали в пятницу – этот день назвал президент на встрече с руководством «Единой России» – однако документ попал в нижнюю палату парламента только вчера. Он отличается от версии, опубликованной 14 марта на сайте общественной экспертизы законопроектов «Открытое правительство». В частности, там появилась норма об обязательной публикации на сайтах министерств и ведомств представленных чиновниками сведений об источниках средств, за счет которых приобреталось имущество суммарной стоимостью выше трехгодового дохода семьи чиновника. Это правило будет распространяться как на высокопоставленных чиновников («лица, занимающие государственные должности» – это президент, члены правительства, губернаторы, парламентарии), так и госслужащих, сотрудников муниципалитетов, руководителей госкорпораций и членов совета директоров и служащих Центрального банка, а также должностных лиц государственных фондов.

В законопроекте речь идет только о приобретениях, подлежащих регистрации: это недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги. Госслужащие и сейчас декларируют такое имущество, напоминает федеральный чиновник, знакомый с ходом подготовки законопроекта, просто теперь добавится обязанность выкладывать в интернет и сведения об источниках финансирования этих трат. В первой версии закона не было слов об обязательной публикации, зато констатировалось, что такие данные относятся к информации ограниченного доступа (ограничения установлены другими законами). Поэтому в окончательной версии содержится разъяснение: при публикации информации о расходах должны соблюдаться ограничения, установленные законом о защите персональных данных и о гостайне.

Президент предложил обнародовать в интернете сведения об источнике средств для крупных покупок чиновников еще при обсуждении самой идеи такого контроля на заседании Совета по противодействию коррупции, вспоминает член совета, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Как и когда будут публиковать эти сведения – по мере совершения дорогих покупок или одновременно раз в год, – еще не определено, подзаконные акты будут разработаны к осени, говорит Кучерена.

Внесенный Медведевым законопроект подробнее, чем в первой версии, описывает механизм контроля за расходами. Президент определит федеральный орган, призванный следить за расходами лиц, замещающих госдолжности федерального уровня, присматривать за остальными госслужащими будет «государственный орган по профилактике коррупционных правонарушений». В регионах «контролера» определят законодатели, а в ЦБ и госкорпорациях такой работой будут заниматься уполномоченные подразделения.

Кроме того, в законе появилась отдельная статья, обязывающая органы и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупции, проводить анализ деклараций чиновников. Что это за органы, будут определять подзаконными актами президент и губернаторы.

На самом деле предлагаемый порядок контроля за расходами изначально порочен, говорит замдиректора Transparency International Иван Ниненко. Если приобретенное имущество чиновник декларирует без указания стоимости приобретения (как и сейчас), контролирующему органу трудно сделать выводы о соответствии доходов и расходов. Очень странно выглядит предложение сопоставлять доходы и расходы при совершении только одной сделки. Наконец, недостоверное декларирование (а по данным прокуратуры, врал в декларациях примерно каждый десятый чиновник) уже само по себе должно стать основанием для проверки.

Даже после принятия такого закона у чиновников останется множество лазеек, считает доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин: например, покупка не подлежащих регистрации антиквариата, драгоценностей или дорогих часов, а также зарубежной недвижимости. Кроме того, совокупный доход супругов за три года – это довольно высокая планка, особенно с учетом многомиллионных доходов жен некоторых высокопоставленных госслужащих, которые и сами сейчас получают примерно 3 млн руб. в год, отмечает эксперт.