Швыдкой: скандал с Pussy Riot может повредить атеистам

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что ответ властей на акцию феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя повредит внерелигиозным группам населения, а преследование ее участниц пора прекратить. "Как мне кажется, они уже получили свое. И дальнейшее судебное преследование вряд ли разумно и полезно для общества", - написал сегодня Швыдкой в своем блоге "Роковое искусство" на радиостанции "Эхо Москвы".

"Политическое искусство всегда провокативно, но границы провокации находятся на границе свободного волеизъявления другого. Девушки предъявили не только художественный жест, но и нечто иное, находящееся на границе (или даже за границей) закона", - пишет Швыдкой.

При этом он опасается, что история с группой может повлечь негативные последствия для атеистов. "Невольно возникает вопрос: "А есть ли место атеизму в нашем современном обществе? И не станут ли людей религиозно неверующих рассматривать как не способных преподавать в школах или находиться на государственной службе? И есть ли место для дискуссии на эту тему в нашей общественной жизни? Или в наших СМИ?" - отмечает представитель президента.

О том, что накал дискуссии вокруг Pussy Riot не спадает, свидетельствует заявленная сегодня же позиция «Объединения высших офицеров России» (ОВОР), включающего в свои ряды генералов и адмиралов запаса - ветеранов ВС, ФСБ, МВД и других силовых структур. ОВОР считает акцию панк-группы частью инспирированной "деструктивными оппозиционными силами внутри Российской Федерации, определенной политической группой людей при поддержке извне" атакой на РПЦ и лично патриарха Кирилла. «На этом фоне появились и продолжают появляться другие «компрометирующие» РПЦ скандальные материалы о «квартире патриарха» в элитном Доме на набережной, его влиянии на судебные процессы, его «дачах», «яхтах», «часах» и проч.", - говорится в обращении.

По мнению авторов, критика в адрес главы Московской патриархии и РПЦ, которая является «одним из фундаментальных общественных институтов», - работа лиц, «выполняющих чей-то хорошо продуманный политический заказ, в том числе и из-за рубежа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more