Суд над организаторами терактов 11 сентября начнется через 30 дней

В США формально предъявлены обвинения пятерым подозреваемым организаторам терактов 11 сентября, сообщает АР. Это заключенные, которые содержатся в тюрьме на военной базе США Гуантанамо на Кубе. Халид Шейх Мохаммед считается наиболее значимым из них, до задержания в 2003 г. он называл себя руководителем военного совета "Аль-Каиды". По версии следователей Пентагона, он был организатором терактов 11 сентября 2001 г., а также участвовал в планировании взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 г. и подрыва эсминца "Коул" в 2000 г. Еще четверо обвиняемых - Валид бин Атташ, Рамзи Бинальшибх, Али абд-аль Азиз Али и Мустафа Ахмад аль-Хавсави.

Представитель Пентагона заявил, что судить всех пятерых будут вместе, в Гуантанамо. Процесс начнется через 30 дней. Им предъявляются обвинения в терроризме, угоне, убийствах, уничтожении собственности в связи с событиями 2001 г. Если эти обвинения суд подтвердит, обвиняемым грозит смертная казнь.

11 сентября 2001 г. 19 террористов "Аль-Каиды" захватили в США четыре пассажирских самолета. Два из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Эти здания загорелись и обрушились. Еще один самолет упал на Пентагон. Четвертый лайнер рухнул в поле в штате Пенсильвания, потому что пассажиры и члены экипажа оказали сопротивление угонщикам и самолет потерял управление. В результате этих терактов погибли 2976 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать