В РПЦ ретуширование фото назвали "благоглупостью", а не "злокозненностью"

с сайта Патриархии

"Благоглупостью, а не злокозненностью" были продиктованы действия фоторедактора, которая стерла с фотографии патриарха Кирилла наручные часы, забыв стереть и отражение. Об этом "Русской службе новостей" сказал замруководителя пресс-службы московской патриархии. Он пояснил, что с фотографией работала 24-летняя неопытная сотрудница, девушка "светская, не монахиня". Редактирование снимка представитель патриархии назвал "глупой, ничем не оправданной инициативой", которая не была согласована с руководством. "Понятно, что это недоразумение. Мы не хотим ничего скрывать, нам нечего стыдиться", - заявил он.

Провинившуюся сотрудницу фотослужбы накажут, но увольнять не будут: "Мы дорожим своими сотрудниками, и даже когда они допускают ошибки, мы стремимся в первую очередь их исправить, объяснить человеку".

Утром в этот же день в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси впервые дали пояснения по поводу публикации фотографии со стертыми часами. Там обработку снимка назвали нелепой ошибкой. В заявлении пресс-службы говорится, что отказ от редактирования фотографий для изменения вида изображений - кроме цвета и технических показателей - является одним из принципов работы сайта. Почему этот принцип был в данном случае нарушен, установит внутреннее расследование.

4 апреля блогеры заметили, что на сайте РПЦ опубликована отредактированная фотография со встречи патриарха с министром юстиции России Александром Коноваловым, которая состоялась 3 июля 2009 г. На снимке на руке предстоятеля РПЦ нет часов, однако светлый циферблат отразился на блестящей поверхности стола. Блогеры вспомнили, что на исходном снимке часы на руке были. Тема обсуждается уже второй день. Утром в четверг фотография была снова опубликована в исходном качестве. Перед пользователями сайта извинились за "техническую оплошность".

Наручные часы предстоятеля РПЦ заинтересовали общественность после того, как в 2009 г. в ходе его визита на Украину фотограф издания "Главред" обратил внимание, что на руке патриарха часы Breguet стоимостью около 30 000 евро. Недавно патриарх сказал в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву, что часы он носит, но никогда не носил дорогие варианты. По его мнению, фото с Breguet было коллажем, поскольку под одеяние для службы надеть часы невозможно. Дорогие часы он обнаружил среди многочисленных подарков и теперь не знает, что с ними делать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать