Политика
Бесплатный
Дмитрий Орлов

Россия переболела вирусом протеста

Выборы президента России поставили на массовом уличном движении точку. От многоформатного протеста - ярких и привлекательных для многих акций, громких заявлений, инициатив, пробуждения слоя, который называл себя «креативным классом», - осталась лишь традиционная вялая сетевая активность. Социологи фиксируют очевидное падение интереса граждан к протестной повестке. О последней попытке вывести людей на Красную площадь в рамках первоапрельского флешмоба как о серьезной акции не стоит и говорить.

«Снежная революция», она же русская весна, не удалась. Главной причиной неудачи стало традиционное отсутствие единой пошаговой программы у непарламентской оппозиции. Население воспринимало протестные митинги не как возможности отстоять свои интересы, а как запоминающийся хэппенинг (относительно мирные и безопасные Болотная площадь, проспект Сахарова и изначально деструктивные и провокационные Триумфальная площадь, марши, митинг Навального и Удальцова на Пушкинской) и возможность для самовыражения. Требования, транслировавшиеся спикерами на этих митингах, звучали довольно глухо и не были сколько-нибудь артикулированным выражением интересов социальных слоев.

Вероятность формирования единой пошаговой программы у раздираемой противоречиями и идеологически дезинтегрированной непарламентской оппозиции крайне мала и сегодня - после спада протеста. А отсутствие единой организационной структуры приведет к тому, что расслоение в среде оппозиции усилится. Важную роль в продолжении ее деконсолидации сыграет вступивший в силу закон о новых правилах регистрации политических партий. Получив возможность для партийного строительства, значительная часть несистемных протестных лидеров и групп перейдут в системное русло, причем лидерские амбиции многих из них будут способствовать дальнейшему калейдоскопированию оппозиции и появлению десятков мини-партий. Это уже наблюдается в националистической среде.

Самые яркие лидеры Болотной стали заложниками мифа о «многомилионной поддержке». Этот миф не позволяет им играть в системном поле на равных с откровенно мелкими партиями. Ведь придется создавать свою партию (которая станет одной из десятков или даже сотен) и участвовать в выборах, начиная с муниципального уровня. Но муниципальный уровень политически слишком мелок для них. Поэтому, вероятнее всего, лидеры уличного протеста не воспользуются возможностью участия в муниципальных выборах, но продолжат обвинять власть в отсутствии политических реформ и отказе от диалога с оппозицией.

Россия переболела вирусом протестной активности. Адекватные ситуации действия власти и непродуманность действий лидеров оппозиции позволили большей части населения выработать своеобразный иммунитет против несистемного протеста. Повестка декабря 2011 г. отыграна; возвращение к ней, скорее всего, уже невозможно. Ожидаемая осенняя протестная волна будет связана с предстоящими социальными реформами (прежде всего введением в действие 83-го Федерального закона), и ее консолидация с требованиями Болотной маловероятно.

Партийная реформа стала универсальным ответом власти на многие запросы общества. Кроме очевидной задачи снижения уровня сопротивления, Кремль дал ответ на несколько общественных запросов: на расширение участия граждан в политическом процессе и на продолжение реформ.

Лидеры протестного движения, которые примут решение участвовать в муниципальных выборах, выиграют. С усилением финансовых полномочий муниципальных властей именно у местных депутатов в руках окажутся значительные средства, выделяемые на развитие территорий. Это реальная возможность прорыва в новую политическую реальность. Жесткая партийная борьба на муниципальном уровне может привести к созданию нового типа демократии в России – условно говоря, «сервисной демократии», ориентированной на интересы граждан. Это, конечно, далеко не тот итог, которого ждали лидеры оппозиции. Однако если исходить из долгосрочных интересов страны, итог этот вполне позитивен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать