Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Уголовные дела возбуждены по авиакатастрофам в Карелии и под Калугой

Инциденты квалифицированы по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта
Самолет СМ-2000
skycatalog.ru

Уголовные дела возбуждены по фактам крушения самолета СМ-2000 в Калужской области, в результате которого погибли четыре человека, и жесткой посадки вертолета в Карелии, при которой пострадали четверо находившихся на борту.

Оба инцидента произошли в пятницу, 6 апреля. Легкомоторный самолет СМ-2000 упал в районе деревни Кудиново Малоярославецкого района Калужской области. Самолет выполнял учебно-тренировочный полет, на борту находились четыре человека: пилот Руслан Борисович Ибрагимов, Дмитрий Вячеславович Краснов, Алексей Игоревич Коротаев и единственная девушка - Екатерина Огиенко. Все они погибли.

"На данный момент официально опознаны пилот самолета Руслан Ибрагимов, 1969 года рождения, и один из пассажиров - Алексей Коротаев, 1981 года рождения", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Тем же вечером на лед озера Янисъярви в Карелии при невыясненных обстоятельствах совершил жесткую посадку пассажирский вертолет, следовавший по маршруту «Санкт-Петербург — Черные Камни». Вертолет марки «AW119 Ke», произведенный итальянской компанией Agusta Westland, принадлежал ООО «Электрон Люкс», сообщили в Следственном комитете. На борту находились два члена экипажа и два пассажира, в том числе председатель правления и совладелец банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев. Все четверо в настоящее время находятся в реанимации НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

Дело о падении легкомоторного самолета СМ-2000 в Малоярославецком районе Калужской области квалифицировано по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие ведет Московское межрегиональное следственное управление на транспорте.

"В настоящее время следственно-оперативная группа проводит осмотр места происшествия и тел погибших, опрошены очевидцы и свидетели крушения, на аэродроме изъята техническая документация и образцы топлива", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета в субботу.

Жесткую посадку вертолета на озеро Янисъярви в Карелии расследуют по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорт). Дело возбуждено Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте. В настоящее время по уголовному делу проводятся все необходимые оперативно-следственные мероприятия, сообщает пресс-служба Следственного комитета в субботу.

"Допросить сегодня пострадавших следователям не удалось – медики не дают разрешения по медицинским показаниям. Как только состояние больных стабилизируется, экипаж и пассажиры аварийного вертолета будут допрошены", - сообщили в Следственном комитете в субботу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать